11

乐乐熊安全系列:暴雨来了怎么办?

http://kid.QQ.com2014年09月04日 09:34   腾讯儿童乐乐熊

【大嘴巴小记者 乐乐熊报道】

最近南方的暴雨天气,相信有不少人都已经忍不住想要抱怨了吧!持续的降水,不光会使人们出行不便,更出现了一些安全事故,所以,具备一定的暴雨防护知识对大家是有百利而无一害的。

今天乐乐熊就要来跟我们讲一讲暴雨防护。

记者:乐乐熊,别玩儿手机了,我要开始采访了。

乐乐熊:啊,等等,我看看未来一周的天气预报。哎呀,全是雨啊……

乐乐熊安全系列:暴雨来了怎么办?

记者:……今天我们要谈的就是暴雨。

乐乐熊:这我知道啊。所谓暴雨嘛,就是指降水强度很大的雨,常在积雨云中形成。气象上规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。每年夏秋之际,暴雨就会如约亮相我国。

记者:亏得你还没忘记正经事,其实我觉得下雨很好啊,大夏天的下点雨多凉快啊。

乐乐熊:NO,NO,NO……这你就不懂了。暴雨可跟隔三差五的小雨不同。一旦暴雨降临,除了会给你带来不便和灾难,基本不会留下其他的东西。长时间的暴雨很容易在产生积水和径流,造成内涝灾害。一旦城市中发生内涝,美好的生活就会暂时离你而去,而危险则会接踵而来。想想吧!开门发现公路变成河流,自己的住房变成岛屿,那种感觉……

乐乐熊安全系列:暴雨来了怎么办?

记者:传说中的威尼斯水上城市啊,哈哈……不过听起来,还真有点可怕。既然是这样,相关部门应该会发出相应的警告啥的吧,就跟高温预警那样的。

乐乐熊:聪明!一般来说,国家的气象部门会在暴雨来临之前,发布相应的预警信号,这种信号分为蓝、黄、橙、红,每级警戒程度都一次提高,代表对应的雨情。我们可以通过天气预报、网络气象提示、电话播报等手段获取这些信号并制定相应的对策。如果大家不想自己在出行时被淋成落汤鸡,或者不想在起床时看到家中变成游泳池,那么最好多留意这些信息。

乐乐熊安全系列:暴雨来了怎么办?

记者:原来是这样啊,那大家要预防暴雨的危害就很方便了啊。

乐乐熊:是的。在获取了暴雨预警信号之后,居住在低洼地带的人们,应当立刻关闭家中的电源和燃气阀门,将贵重物品堆放到较高处的橱柜顶部或者其他储物空间。然后离开房间,前往安全的地带进行避难。这个时候千万别在乎物品的损失而坚守在家中,一旦灾害到来,那么你的生命就会受到威胁哦!

记者:嘿嘿,我还是觉得生命诚可贵滴~~相信大家也是这么想的,这种时刻,我一定会躲出去的!

乐乐熊:说你聪明,又犯傻了吧。当暴雨已经来临,最好不要外出,因为这种天气条件下,不管你选择那种交通工具,都没法安全出行。糟糕的视野、湿滑的路面、大片的积水,足以让你寸步难行。如果真的要在暴雨天气外出,一定要注意电线、电塔、地坑和下水道,尽量贴着坚实的建筑物行走。一旦积水过多,无法分辨路面,应当避开这一区域。有人觉得自己水性好,就算碰上很深的积水也可以游泳过去。如果看到这种人,在经过劝阻无效之后,那我们只能祈祷他不要发生意外了。

记者:那照你这么说,在房间里也不行,躲出去也不行,那不是等着被水淹?

乐乐熊:一般来说,预防工作做好了,基本不会遇到这种情况的。万一城市已经出现内涝,且自己被水围困,也一定不要轻易涉水外出,要利用身边的通讯工具,尽快与相关部门取得联系,以便尽快获救。

记者:嗯嗯嗯,那等内涝退了,总能回家了吧?

乐乐熊:还不行。等到内涝退去,很多人就认为灾害过去,可以重返家园,话是这么说没错。但是请一定记得配合防疫部门做好相关的消毒工作,不然的话即使你在内涝灾害中安然无恙,灾后的疫病也够你喝一壶的。躲过大难之后,被打脸的滋味,那可一点也不好受,所以,防灾就要彻底,容不得一丝懈怠。

记者:啊,原本只是小小的雨,没什么了不起。没想到还有这么多危险隐患。自然的规律果然是一波三折,让人摸不透啊。

乐乐熊:明白就行。好了,今天就说到这里。我先撤了,昨晚没睡好,回去补觉!

记者:哎哎哎,你等等,你还没跟大家说再见呢。

乐乐熊:本次采访到这里就算圆满结束了,大家对于暴雨是不是有了更多了解呢?我们下次见!

记者:你都说完了,我说什么……

【记者语】

希望通过本次采访,能在盛夏到来之际,帮助大家度过即将到来的雨季。