11
腾讯儿童 > 小记者投稿> 正文

采访白衣天使:急救常识要把握

http://kid.QQ.com2014年08月21日 09:35   腾讯儿童

采访白衣天使:急救常识要把握

我是一名光荣的小记者,作为一名小记者,我的任务当然是采访啦。这不,又有任务了,老师吩咐我和朱韵涵去中医院采访,我们兴奋极了,很期待呢。

星期六上午,烈日当空,我穿着校服,戴着记者证,背着记者包,活像一个活泼的小记者,自信满满地走进中医院,到了门诊部门口,只见一位位小记者都站在一起激烈地讨论着呢,好像一个个小麻雀一样可爱。不一会儿,人已经陆陆续续到齐了,我们随着老师出发了。

我们来到会议室,争先恐后地找位置坐下,“朱韵涵,你说第一个采访的会是谁呢?”过于紧张的我竟然对同学问出了这样的问题,“你笨吗?不是采访工作人员,就是采访院长。”突然,一名护士走了进来,做了个自我介绍:“大家好,我是中医院的一名护士,也就是小朋友口中的白衣天使,你们如果有什么疑惑不解的问题,现在问我吧。”最后一排的一名女生第一个举起手来,问:“请问如果溺水了该怎样自救呢?”护士镇定地回答:“首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬或挣扎,可减少水草缠绕,也可节省体力。正确的自救做法是:落水后立即屏住呼吸,全身放松,尽可能使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡,这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上,现场自救。”我赞叹道:“护士阿姨回答得好专业呀!”接着,我们又参观了推拿针灸科、放中药的地方……

这次的采访可真有趣呀,不仅让我认识了这些美丽的白衣天使,还让我认识了一些中药的药效,真是太棒了!