11
腾讯儿童 > 小记者投稿> 正文

小记者观察:5种盲道被占用类型

http://kid.QQ.com2014年08月20日 09:22   腾讯儿童桃叶

小记者观察:5种盲道被占用类型

【大嘴巴小记者桃叶报道】在路上几乎天天可以见到盲道,有各种颜色,你有没有想过它的用途?其实用途真的是很简单,给盲人走路的。盲人走平路可能会找不准方向,从而发生意外。盲道就是为了让盲人更方便走路才去建设的,可是有一些人会占了盲道,你怎么看待?】

这几天上学,我更加注意到路上的盲道。我发现现在的盲道设计都很混乱,有在电线杆前的,还有在树前面的,首先这些就值得关注,设计的人是怎么搞的?怎么会让盲道这样子设计,如果盲人走过来,后果将不堪设想。我想说,虽然设计的人自己可能不需要走那些道路,但是他们至少要为盲人着想啊,对别人好就等于对自己好。

我仔细的观察那些盲道,发现有些到井盖就没了,还有一些不知道怎么的就无缘无故的不见了。甚至有些被磨平了,变成我们正常人走的平路了。想想我们是这么不爱惜盲道,心里难免会有一些内疚。因为我们的过错,可能导致一个盲人迷失方向,严重还可能丧失性命,这是多么严重啊!我们从现在开始就应该好好的保护盲道,让盲人不会有那么多意外!

占道类型<1>:电动车肆无忌惮摆放

这条盲道是在店铺门口的,里面的店员会把电动车停到盲道上,盲人走上来,那将是多么严重。

小记者观察:5种盲道被占用类型

新闻外语:

①赶紧把电动车停到别的地方去啊!

②太过分了,赶紧开走!

占道类型<2>:电线杆建在盲道中央

就跟上面我说的一样,这个撞上去没有头破血流就算好的了,很危险,政府快点修改这个。

小记者观察:5种盲道被占用类型

新闻外语:

①前几天我走着走着就差点撞上去了,我们这些正常人都觉得很危险,那些盲人更不用说了。

②太恐怖了!!

③建的人不会看看在什么地方建吗?

占道类型<3>:树坑

种树的旁边一定会围上一圈,那个往往就会挡住盲人们的道。

小记者观察:5种盲道被占用类型

新闻外语:

①真是的,为什么盲道不绕一圈呢?偏偏要直接撞上去。

②撞上树干真恐怖。

占道类型<4>:井盖

这个真的很难说,我们这边有很多东西挡着,各种个样子的井盖都有。

小记者观察:5种盲道被占用类型

新闻外语:

①井盖,那么多也不应该建在盲道上啊!

占道类型<5>:正常人走在上面

正常的人为什么好好的路不走,偏偏要走在盲道上?盲道本来就小,盲人来了怎么办?

小记者观察:5种盲道被占用类型

新闻外语:

①他们可能不小心走上去的。

②当然不能走上去,盲人都没地方走了,不安全。

【同学们怎么看盲道被占用?】

桃叶:T

同学:X

T:我能不能采访你呢?

X:可以。

T:你对盲道有什么看法?

X:看法?不就是给盲人走的路吗?让他们更安全的走路而已,还有什么呢?

T:虽然只有这些,但是你有没有观察一下最近的盲道?

X:我好端端的为什么要观察啊?到底怎么了?

T:哦,是这样子的。最近的盲道上面有很多杂物等等,还有一些树干和电线杆挡着,这样子挡了盲人的道,我们方便了,但是盲人却有可能有生命危险,这样子你的看法是什么?

X:噢!这么恐怖,那些人赶紧把那堆乱七八糟的东西移走,还盲人的安全道!

T:感谢接受采访。

X:哦,拜拜。

【小记者总结】

盲道不是给我们正常人用的,它们是给盲人用的。那些盲道就好似指路标,指引盲人不会遇到陷阱等等。我们应该好好保护这路标,让盲人们更安全踏地的走路,不会为那些困难所绊倒。盲道也需要我们的细心呵护,才能大放光彩。我的看法就是:让他们快点把盲道修正好,杂物拿开,正常人不要在上面走路才行。

教辅书到底有利有弊?教辅书到底有利有弊?教辅书到底有利有弊?教辅书到底有利有弊?
教辅书到底有利有弊?教辅书到底有利有弊?
教辅书到底有利有弊?教辅书到底有利有弊?