11
腾讯儿童 > 精彩推荐> 正文

学生暑假打工 哪些行业最吃香?

http://kid.QQ.com2014年08月05日 09:40   腾讯儿童半夏

学生暑假打工 哪些行业最吃香?

【大嘴巴小记者 半夏报道】

一转眼暑假已过半,剩下的时间不足一个月。那么在暑假里,小伙伴们都在做什么事情来充实自己的暑假呢?值得一提的是,半夏周围有很多朋友都在利用暑假这段“黄金时间”在赚取自己的“第一桶金”呢。赚钱的方式有很多,都是因人而异。那对学生党而言究竟哪种“行业”更吃香呢?不同的人对学生暑假赚钱的情况又有怎样不同的看法?请跟随半夏的脚步,去看看各种“钱途”吧~

【学生视角】:“你的外快何处来”

方法① 在家当“老板”,网路便利多?

半夏有两三个同学在微博上开起小店,卖些杂七杂八的小玩意。店主一般为女生,多卖些发饰,也有明信片之类。这些“店”一般仅限本镇购买及面交。以下是半夏采访的一位博主

半夏:po主好。我想采访你一下噢请问可以嘛?

博主:采访是什么可以吃嘛→_→开个玩笑ok开始吧。

半夏:请问你为什么会想来开微博店呢?

博主:其实我就是觉得暑假嘛挺闲的,然后最近这个在学生当中也挺流行的。然后我就来卖些杂七杂八的小物件呗。

半夏:方不方便介绍一下你一般的“赚钱途径”?

博主:嗯我是相当于代购的那种。在网上买一些东西,还有外出旅游带回来的特产或者纪念品啊明信片什么的,然后放在微博上出售。出售的时候一般固定地点面交,比如一中l半夏。

半夏:这样还挺折腾的呢。那“利润”是不是可观?

博主:我卖的都是很小的物件根本没赚多少哦。当然啦我觉得赚多少不重要,主要是自己劳动得来的那种快乐吧。

半夏:可是这么赚钱会不会很辛苦呢?通过自己的劳动赚钱有没有体会到爸妈工作的那种不容易?

博主:不是有句话叫“痛,并快乐着”吗?我自己觉得付出和回报都是成正比的。然后我也确实体会到我爸我妈的辛苦,因为挣钱真的不容易~

半夏:那你在微博开店,这有没有影响到你的学习之类的呢?

博主:这个吧,有些人觉得两者不能兼顾,但是我跟我妈都商量好了,每天腾出一小时来“做生意”,其余时间还是该干嘛干嘛呗。

半夏:跟父母商量好确实很重要o。那通过自己在暑假期间赚钱有没有什么收获或者感悟之类的?

博主:我认识了很多新的朋友,然后呢也学会了怎么去和人沟通交流!

半夏:恩看来你的暑假很有收获哦☀好哒我的采访结束了,谢谢po主~

博主:不客气。

△小记者观点:利用网络途径赚钱是很流行的一种办法。对月学生而言,在完成好自己课业的课余时间里再往“钱途”前进会比较好哦。在这里小记者也善意的提醒一句,对陌生人还是有多点警惕之心,小心上当哈。

方法②:在家当“劳工”,钱积少成多?

很多的同学放假宅在家都是一种“好吃懒做”的状态。但是我的邻居小伙伴小c却勤劳得不得了,洗碗洗衣兼做饭还包括其他种种杂活也没见她说辛苦。半夏一问才知道,原来小c是在家里当“劳工”,做家务得薪水!

半夏:hey小c。听说你最近在家当上了“劳工”啊?

邻居:嘻嘻是啊。

半夏:你的工作内容包括哪些?

邻居:就是一些家务啦。做饭、洗碗、扫地、洗衣服等等。

半夏:“薪资待遇”怎么样?

邻居:干不同的家务得到的钱也不等量。比如洗一次碗呢就是两元,洗一次衣服就是四元 。

半夏:这样赚的钱数目并不多吧?

邻居:确实,都是些小钱,但是我相信终究会积少成多的。

半夏:但是有人觉得做家务应该是分内事,是不该得钱的。那你怎么看呢?

邻居:这是一种激励政策嘛。就像很多人说考试考好是自己的事,但是还是有家长允诺考多少多少分奖励多少多少钱啊。其实我本身也是不喜欢做家务的,但是“支付工资”反而使我勤奋很多呐。

半夏:你这么说也有道理哦。那通过暑假这段时间你的“劳工经历”,你有什么收获没有?

邻居:做家务比以前勤快很多呢。慢慢地做习惯了,钱不钱的其实也没多大关系了。我觉得自己这也是在成长吧。

半夏:嗯嗯那这样你忙吧,我就不打扰了哈。

邻居:拜拜啦。

△小记者观点:其实帮家里做事真的应该是分内事哦。但是如果你局的自己对待家务并不够勤奋积极,那也不妨跟父母商量用这个办法哦。除了得到钱之外,你会体会到更多劳动的快乐和做家务的好习惯✿