返回儿童首页
儿童频道 > 大赛嘉宾访谈 > 正文

嘉宾访谈——雷磊谈动画片对小朋友的成长影响

http://kid.QQ.com2014年04月23日21:10   腾讯儿童     

雷磊:大家好,我的名字叫雷磊,我可以算是一个动画导演,从零九年开始我做了很多动画短片,参加了很多国际动画节,希望以后把更多好的作品带给大家,谢谢!

主持人:雷磊老师您好,雷磊老师其实可以说是一个多媒体艺术家,您非常突出的一个特点是可以把多种的艺术形式糅杂在一起玩非常精彩,其实我们的孩子很多也是有的天赋的而且有这样的兴趣,您能不能给孩子们介绍一下,我们要也用这种艺术形式做自己的作品的时候,有哪些要注意的地方有规律可寻的吗?

雷磊:因为我们在国内一聊到动漫或者是跟孩子说到动画,会联想到非常常规的动漫产业或者是很商品化的语境里,好像动画就是《喜洋洋》就是《米老鼠》,其实我觉得从孩子的角度来说动画可以是多种多样的,如果孩子对剪纸感兴趣,他们对玩沙土感兴趣,对光影感兴趣,我们可以做手影动画,剪纸动画,照片剪切的动画,沙土动画什么都可以,定格动画都可以,所以我觉得对孩子来说不要在最基础的概念上限制孩子们的想象力,他们在最有想象的时候就给他们最多最好的发展空间。我在过去几年里面,我也会跟一些艺术机构合作,做一些儿童教育活动,在工作房里带孩子去玩这块,而不止是在电视上看,让小朋友们自己也可以制作动画出来,所以我希望孩子们多发挥自己的想象力,做自己最喜欢的动画片,让自己开心让大家都高兴,跟好朋友一块儿玩。

主持人:雷磊是刚从荷兰动画节回来,担任荷兰动画节的评委,在这次活动中有什么有意思的,让您有这种冲动赶紧推荐给孩子的作品,或者是这方面的一些尖端人物。

雷磊:好,谢谢,可能在国内的时候我们一聊到动漫产业就有很多经济方面的学术名词,我觉得对于孩子来说更重要的是动画的故事,故事是不是吸引人是不是幽默,所以我在荷兰动画节当评委期间,我们评委之间的讨论也是哪个故事最好,哪个故事对观众来说是最有趣的,能够把信息传递给观众,所以我还是会推荐一些比如说故事好的家长觉得有意义的动画片给小朋友,能够跟着故事特别高兴,享受自己的生活,能够跟小伙伴们有聊天的资本,因为我们小的时候都是每天晚上六点看《葫芦娃》六点的电视动画成长起来的,所以我觉得好的动画片对小朋友的成长是非常重要的。

主持人:所以动画还是以内容为核心的,其他是把内容做得更精彩的一种形式。

嘉宾访谈——雷磊谈动画片对小朋友的成长影响

图为雷磊接受采访

雷磊:是的。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]