返回儿童首页
儿童频道 > 大赛嘉宾访谈 > 正文

儿童动漫高峰论坛 如何打造优秀的原创动漫形象?

http://kid.QQ.com2014年04月23日17:01   腾讯儿童     

   
我要参加第二届儿童DIY微漫画大赛 桂宝送祝福 回到第二届儿童DIY微漫画大赛首页 桂宝送祝福
 

[前言]我看到了腾讯儿童频道一些好玩互动的东西,也挺喜欢参与的,深有感触,童年的时候要把所有的想法和你的快乐都释放出来。因为那个童年是上天赐给我们最美好的阶段。我希望我们能够把话说出去,中国人得把话说出去,把想做的事情做出来,把你想表达的事情用美好的形式、手段表达出来。希望腾讯儿童给孩子搭建一个真正快乐的平台。

主持人:各位腾讯网友,大家好,这里是如何打造优秀的原创动漫作品形象分论坛。今天跟我们分享有四位优秀的导演,首先让我来介绍一下:李炼导演,他的主要作品是《昆塔·盒子总动员》;速达导演,大家都知道,她的主要作品是《大耳朵图图》;还有曾伟京导演,她的主要作品是《福娃奥运漫游记》和《星游记》;还有一位是王云飞,他是《神秘世界历险记》的导演。请四位导演跟我们的网友问候一下吧。



四位导演:大家好!

我们这个主题是分享原创动漫形象的话题。一个优秀的动画或者动漫作品,可能它首先打动你的是形象,其次才是故事,所以形象的创作是非常非常重要的。四位优秀的导演在创作动漫形象的时候是如何构思和设计的,他们认为好的形象特点是什么?请四位导演分别跟我们分享一下。

速 达:从我创作的角度来说,因为我们做的是比较主流的漫画,我做过《大耳朵图图》。我认为最重要的,一个是打动人心,一个是营养丰富。

下面分为几个方面来说。第一点是有温暖向上的思想内涵,然后是丰富有趣的故事,还有人物性格的塑造特别有个性,从造型方面来讲也要深入人心。主要是这几个方面。

李 炼:我做《昆塔》的时候,最初的想法,首先是这个想象必须有一个精准的含义,其次非常重要的一点,这个形象对于孩子来讲能够比较简单地复述出来。我们当时有一个概念,每一个小朋友都是一个空盒子,长大是一个学习的过程,就是把空盒子装满的过程。因为是盒子,我们把形象设计成一个方盒子加一条腿。这对儿童来讲,他要去重新复述的时候变得比较简单容易,这是我们创作时一个想法。

另外,这样的一个形象,使它容易做得比较Q,动作各方面都会具有自己特定的属性。其实也是对自己一个很大的挑战,但是对于这个形象传播来讲会有非常好的传播性,这是我的一些想法。

王云飞:我们在创作形象的时候,先按照选演员的方法,我们做的时候还是基于电影故事本身,再做演员的选择。它的性格、DNA都要符合故事里面想要的角色,这个形象大概的品相已经在你的脑海里产生了。第二步,看看如何使这个形象在更加符合性格的基础上,造型(要好看)。其实我们刚才在讨论形象的问题,我觉得最主要的就是形象要好看。其实“好看”这两个字蕴藏了很多你对造型特征的分析,但这属于是业内从业者应该做的必经之路,所以好的形象需要时间的磨炼,而且需要符合于你所赋予它的性格,这点很重要,一定是要契合的。

主持人:给观众呈现的结果,其实后面有一个很复杂的构思过程,并且要和市场、和未来的传播这些技术性的东西结合得非常好,这样大家会走得会更远,作品也更能深入人心。简单的描述可能说不透,只能是这样的一个概念。

曾伟京:我特别同意云飞说的,首先是形象好,这是一个视觉艺术,动漫形象绝对是视觉在先,第二才是性格的植入,在故事当中慢慢成长出来。我看过那张照片,当时觉得这孩子很弱智,怎么是明星呢?后来我看了他的一部《恋恋情深》的片子。看完以后我才觉得,他不是明星谁是?就是由这个片子的一个故事把他给成长出来的。成功的形象应该是一个立体的全方位的,而不是打眼一看,那长得像的太多了,从这些更深度的层面成长出来的。

主持人:第二个问题跟这个是相关的。你们的作品创作都是来源于工作和生活的积累,有没有一些给你们的灵感的小故事跟我们分享一下,就是怎么积累的?我觉得看过赖声川关于创意学的书,其实他不是纯感性地讲关于创意,而是平时有理性的思考,有意识去积累的。那么在你们创作的时候,在工作和生活中哪些给到你们更多的启发?

曾伟京::因为我是做电视系列动画片的,风格比较多,没有固定在一个,我涉及的比较杂,这里我觉得大概有两个方针:一个是写实的,一个是符号化的,粗分这么两个方面。很多写实的东西首先要符合基本的视觉审美和动漫基本规律之上的审美。还有一种抽象画的审美,那是长期在动漫体系当中提炼出来的任何线条组成的结构。这个其实非常复杂,这个问题写几本书都不够,一时半会说清楚是不可能的。我是从工作中在这些规律之上,来判断一个人物造型在这个故事清洁当中适不适合用,是这样来衡量甄选的。

速 达:创作《大耳朵图图》这个片子的时候我儿子三岁左右,他特别喜欢听故事,问了很多问题,我在回答他的问题的时候也思考了很多的东西,积累了很多他有趣的话、碰到的小事情,这都是非常丰富的创作题材。所以我希望做一个当代的,符合幼儿园年龄段小朋友生活的作品。他激发了我的创作灵感。现在儿子已经16岁了,大小伙子了,跟同学组社团拍电影了,图图还继续在三岁的年龄段给大家带去欢乐。

主持人:图图这个有中国特色的孩子已经深入人心了,今年有电影上市是吧?

速 达:明年。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]