返回儿童首页
儿童频道 > 现场文字直播 > 正文

儿童动漫高峰论坛 漫画家眼中的儿童漫画

http://kid.QQ.com2014年04月23日19:55   腾讯儿童     

   
我要参加第二届儿童DIY微漫画大赛 桂宝送祝福 回到第二届儿童DIY微漫画大赛首页 桂宝送祝福
 

[前言]一个优秀的儿童漫画,首先要很有亲和力,是让小朋友一眼就喜欢的卡通形象。第二,故事必须充满了各种正能量,不能太个性张扬,因为个性张扬那是青春期时候的事情。第三,我相信故事必须非常完整、有趣,而不是仅仅是种着教育这种强烈的目的。只有具备这三中条件,才能算是一部优秀的儿童漫画作品。

主持人:大家好,很高兴今天有机会来主持这场分论坛。首先向大家介绍一下这几位漫画家。坐在我身边的是著名的新锐漫画家白猫老师。他创作了《雏蜂》,在网络上非常有人气。这位是阿姿猫老师,她是著名的儿童漫画家创作了非常著名的一线作品。这位穿西服的老师是十九番老师,创作是超级火爆的。马千里老师,是沃尔玛工作室的掌班人。嘉宾们有没有想向大家介绍的作品。



十九番:腾讯视频的朋友们大家好,这是我们第二次来参加这次活动,并且也是第二次在分论坛上进行专题的讨论。又见到了很多老朋友,马上会认识很多新朋友,我感觉很开心。每次这样的聚会都像朋友的聚会一样,对于我们经常宅在家里的创作者来说是非常有意义的活动和机会。今天我们讨论一下关于创作和我们要出的漫画书的一些事情。

阿姿猫:腾讯的朋友大家好,我是阿姿猫。就像刚才十九番说的,每次来腾讯都非常的高兴。这次配合腾讯做一些相关的儿童漫画的采访。谢谢大家!

白猫:大家好,我是白猫。我是第一次来这种会议,此行的目的主要是学习经验,主要想看看其他几位老师是怎么运营和创作他们的漫画的,希望吸收一点他们的经验。谢谢大家

马千里:大家好,我是把沃尔玛现在我们的团队正在创作一个儿童漫画,是我之前的作品《大探险家》,希望大家留意一下,希望大家提出宝贵意见。今天我是第一次来这个活动,感觉很高兴。

主持人:提到儿童漫画,我想请问一下在座的几位漫画家大家小时候一定看过非常的的漫画作品,有哪部儿童满足曾经给你们留下过深刻的印象,并且对你们影响深远呢?

十九番:去年这个活动也问过这样的问题,今年我的答案还是这样,机器猫。我相信很多跟我一样的70后、80初的人对机器猫这部漫画的印象和感情是最深的,确实是可爱的蓝胖子,开启是我们很多的想象力其对未来世界科幻的启蒙思考。到现在我还觉得机器猫是一部非常非常棒的儿童漫画,因为它的很多超越现实的想象和科幻的道具,到现在我相信还很跟得上这个时代。反正我是想不出那些时光机、随意门那么有亲和力又很有想象力的道具。我相信我希望将来的作品也能够像机器猫陪伴一代又一代儿童成长,能够给他们的想象力,给他们的阅读力,还有他们的审美做一些最基础的启蒙。谢谢!

马千里:我第一次接触应该是铁臂阿童木,那时候还是小儿书的形式。当时中国刚刚开始改革开放,那时候我们一下就接触到那么新鲜的东西,以我当时的年龄来讲还不是特别看得懂,但是已经已经对里面的画风有兴趣、我那时还没有上小学,上小学接触了一段时间迪士尼的米老鼠的漫画。但是非常短的一段时间就知道了机器猫,那些就完全没有竞争力了,就倒向机器猫那边了。之后我最喜欢的是阿拉蕾。我发现喜欢的这些都是孩子也喜欢、大人也喜欢的作品。真正好玩的漫画必须有这样的属性,就是儿童的也喜欢,大人也喜欢。

到了大学期间,接触樱桃小丸子的动画,那也是不可多得的儿童漫画,企事业是全家性一部漫画。目前比较少了,十九番老师的兔子帮是非常好的。之后儿童漫画看的比较少了,真正给我留下印象的是儿童的时代所看的一些东西。

十九番:我补充一句,前不久有一个词叫做国民漫画。有一个概念叫国民漫画被提出来,我觉得只有儿童漫画才能称得上是国民漫画,因为它陪伴一代又一代儿童的成长,而且在他们长大成大人之后,我们对这部漫画还有感情,还有回忆。如果是在中学或者大学看的那些漫画,其实都是陪伴我们充满叛逆和充满性格飞扬跋扈时期的作品,不是很成熟,但是我相信只有儿童漫画才是真正的国民漫画。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]