返回儿童首页
儿童频道 > 大赛嘉宾访谈 > 正文

儿童动漫高峰论坛 市场需要什么样的动漫作品

http://kid.QQ.com2014年04月23日14:49   腾讯儿童     

   
我要参加第二届儿童DIY微漫画大赛 桂宝送祝福 回到第二届儿童DIY微漫画大赛首页 桂宝送祝福
 

[前言]动漫产品投入市场之后,能够良性发展并同时获得商业价值、文化价值,是业界努力的目标。动漫发展长路漫漫,动漫产业符合市场需要的前提下,也需要有良好的平台。

主持人:谢谢几位精彩的发言,时间有限,不能给大家提供更多的时间畅所欲言,刚才各位从动画、漫画生产的角度创作角度来谈,到底市场需要什么样的优秀的动漫产品。接下来讨论的题目是市场需要什么样的动漫作品,有请几位重量级嘉宾:北京卓意麦斯科技有限公司的贺亮先生、来自融资市场的中国文化产业投资基金何彬先生、来自授权软渠道的三星(中国)投资有限公司欧阳越女士、来自新媒体行业的杭州友诺文化创意有限公司张磊先生、来自授权渠道的北京礼游汇电子商务有限公司曲歌先生。接下来有请贺亮先生主持。



贺亮:大家好!我们2012年做了腾讯浏览器,2013年我们做了腾讯的另外一个产品,就是袋鼠跳跳,首先我女儿三岁了,孩子们需要好的产品,出于这样一个目的,我们在文学领域细分市场,在儿童阅读方面有什么样的作为呢?今天我觉得请了各位一起作为动漫延伸也好、投资也好,整个电子硬件厂商渠道的领导们,希望给大家带来干货,市场上需要什么样的动漫作品,什么样的动漫作品能够在市场上得到良性发展,能够得到商业价值和文化价值。下面请三星电子的欧阳越老师介绍一下。

欧阳越: 非常感谢今天有机会跟大家聊一聊,受到我们合作的公司的朋友邀请参加这个活动。我这里简单介绍一下我自己。我是三星互联网应用与服务中心的,这个非常大的部门专门做内容和服务,您拿到三星手机上中国版的内容都是我们提供的,这就引导了我们会和负责儿童的各位行业里面的人士,和在座的有些合作展开,去年开始三星把很多重点放在三星的平板设备和大屏的职能设备上。大家可以想象,大屏智能设备商、智能平板,包括TV上面都需要很多的儿童内容,我们经过很多的调研,通过调研我们发现,其实在现在安卓市场上满足这种需求的内容不是特别好,并且孩子们想看的东西很难找到,我们专门有这样一个团队和各位内容的提供者、设计者进行合作,把这些好的内容能够呈现给三星的用户。

大家可能有所了解,三星在中国其实有两到三亿的用户,我们特别希望能够给这些用户、给他们的家庭和孩子提供更好的内容,也就是我们去年终的时候和腾讯做了合作,做了一个俱乐部,有很多提供给儿童的图书和阅读类的内容,这个俱乐部希望将来引入更多的内容在里面。这是我们这边一个基本的介绍。

贺亮:在场的以后如果上三星的可以找欧阳老师。

欧阳越: 谢谢大家,以后希望我们有合作的机会。

张磊:我是杭州友诺公司的张磊,动画圈太难混,我们换了一个动漫渠道圈,我们现在一直在动漫新媒体方面的事情,比如中国移动动漫基地的动漫英雄,全国媒体执行、策划,我们是执行单位。中国电信的全年的品牌、动漫基地的品牌合作单位、中国国际动漫节的新媒体执行单位。这里面有一些动漫的新渠道。咱们的话题谈内容,我们没办法谈内容,就是用新媒体检验内容,这几年我们光和动漫新媒体打交道了,各种体打完交道就知道怎么检验内容,未来的趋势新媒体是检验动漫的一个标准。

贺亮:张总为中国动漫提供了中国院线的动漫平台,我们在这个平台上已经为大家展现了我们的作品,在这些作品上大家想跟张总有什么样的合作可以直接找张总。

张磊:如果有动漫的品牌或者动漫作品或者推广方面的合作,包括在策划制作初期的方向上我们在新媒体上可以进行合作。

贺亮:从另一个角度来说,比如说我们想跟您合作,什么样的作品可以更受众于这个平台呢?

张磊:没有标准答案,你的东西拿过来,我们通过这个渠道迅速筛选好的作品。

何彬:大家好,我介绍一下我们的情况,我们2011年7月份成立的,出资人四家,由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司和深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同出资成立,是国家产业唯一一支国字号的资金。我们广泛投资于传统媒体和文化隐身的行业,其中在偏内容属性和偏媒体属性这块基本上在电影、电视、动漫、音乐、舞台剧以及游戏这一些互联网的产品的各个行业都有一些投资布局。我们在这个行业看了一些东西,看到了一些有市场有经验的团队,我们也坚信这个行业未来成为中国文化产业当中非常非常重要的环节,我们仍然会继续努力发掘这个团队优秀的团队和优秀的公司。

贺亮:对现场提供的动画影片有什么样的建议和想法?

何彬:我作为一个投资人的角度来看这个事情,因为投资人角度是一个其中的一个视角,不见得很全面。投资人相对来说比较务实,难听一点是比较功利,资金投下去一定要看到钱,话糙理不糙,任何一个行业非常长的时间看不到赢利的话,这个产业很难健康到哪里去,所以我觉得赚钱不是一个讲不出口或者一个不道德的事情,这是对的。

今天上午讨论很多了,这个产业链在近几年整个产业的生态慢慢倾向于良性,趋向于丰满,各个产业链有相当多的团队在做。包括像腾讯,因为原来的动漫产品或者漫画到达用户的平台成本很高,包括现在物联网已经建立起来的,传统的产品价值在慢慢下降,这些优质内容推到用户跟前其实有很大的帮助,我觉得这个行业有利的可能性或者是离未来这一天日子越来越近。这是一个大的判断。

我们会选择什么样的投资机构呢?最重要的是我个人比较倾向于有优秀经营团队的公司,为什么这么讲?我们看到,因为整个动漫产业我相信其实内容是不太缺的,有大量的大有创意的人在,故事被不断的挖掘出来,如果长它到达用户,如何让它在产业链上下游发挥应有的价值,这是对经营团队有很大的要求。这个经营团队是很重要的,懂这个行业如何运作的人相对少一些,作为投资人,如果有好的形象和好的经营团队搭配的话,对于投资人来说是更好的选择。

我从品牌形象上来说,我个人的一些偏好,我比较喜欢比较纯粹一些,比较简单的形象创作团队,因为整个动漫讲大一点一个笼统的范围,实际上不同的年龄层、不同的性别层,都会有不同的运营方式,比如说偏青少年的、你的边线渠道、退出时间和低龄不一样,青少年可以通过游戏连线,低龄不一定可以赚到很多钱,这对团队想清楚自己做什么是非常重要的事情。

内容上如果他想清楚自己要做什么,如果纯粹简单快乐做的话可以做得很好,其他有细分,我觉得这是这个产业继续发展的健康的方式。

曲歌:我自我介绍一下,我是来自北京礼游汇电子商务公司的曲歌。首先我代表公司,对为动漫产业孜孜不倦的奋斗的人们鞠躬致敬,大家辛苦了!我们现在是概念化的公司,叫创意礼品管家,我们提倡一个原创性,好玩、有意思、有个性,独一无二,为什么我说礼品呢?大家说你做礼品的来这里干吗?不是这样的,我们此礼品非彼礼品,我们要做的礼品是送礼一达情而不是送礼以求目的,我们公司认为任何一个事物都可以当成一个礼物送出去,哪怕是送自己或者送别人。为什么叫管家?管家意味着我们有一个完整的一条龙一站式的服务,当顾客来到这里我们可以提供从选品、到售后到支持一条龙服务。

我想特别着重说一下,一个自主原创品牌的概念,我们认为特别是自主原创为什么是一定要提倡的呢?中国现在非常非常缺原创,原创是一种生命力、是一种源泉,我们公司是非常非常支持原创的。包括现在我们私下里各位漫画家可以有一个接触,我们现在正在寻求一个合作,给我们公司打造一个符合我们公司的主题形象还有一个相应的故事,我希望它是有灵魂的。

还有动漫衍生,我主要做动漫衍生的业务,现在中国现在这个产业链不够完整,正常来讲,整个产业应该70%的市场份额应该是由动漫衍生提供的,30%是动画发行产生的,所以我希望我们在一起能够绑在产业链上,我们一步一步慢慢推进,然后一步一步慢慢完整。

贺亮:动漫之路长路漫漫,现在在新的媒体以及在投资伙伴的带领下,希望能够在把动漫产业或者是适合于市场化有价值的动漫发扬得更好,我们在座的这几位其实都是能够提供这样的平台的,后期如果有一些合作点,我们希望有一些合作,时间的原因,我们本节的论坛到此结束。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]