返回儿童首页
儿童频道 > 现场文字直播 > 正文

儿童动漫高峰论 廖蕊女士介绍国家动漫园

http://kid.QQ.com2014年04月23日10:17   腾讯儿童     

   
我要参加第二届儿童DIY微漫画大赛 桂宝送祝福 回到第二届儿童DIY微漫画大赛首页 桂宝送祝福
 

主持人:谢谢厍寅斌主编。亲爱朋友们,今天会场有两块屏幕,这边是PPT的演讲体题目,那边有一个微信墙,大家可以参与一下,各位的座位上有二维码,也有活动启动仪式和高峰论坛的二维码,扫一下,各位的可以上墙,利用这样灵活快捷的方式分享想法。

言追正传,朋友们,我想每一个的形象都是画家的心血,每个形象跟大家见面需要市场化和体制机制、需要孵化。今天所在的动漫园就是专门为动漫作品服务的福地。接下来有请主办方之一,天津生态城产业园运营管理有限公司副总经理廖蕊女士讲话。



廖蕊:今天特别高兴,因为看到了去年的很多的老朋友,也迎来了很多新的面孔、新的朋友加入到今年的腾讯儿童微漫画的大赛,在此我先代表生态城国家动漫园欢迎大家的到来。

首先向大家介绍一下,因为今天还有很多新朋友到来,我首先介绍一下生态城和国家动漫园。中新天津生态城是中国和新加坡两国政府共建这样一个生态城市项目,也是国际间两个政府一起合作首个生态城市项目,既然是一个生态城,所以文化产业作为绿色产业的一个非常重要的组成部分,当仁不让的成为生态城的一个支柱产业,国家动漫园因此应运而生。

国家动漫园是天津市政府和文化部共建的这样一个重大文化产业项目,也是文化部确认的第一家国家级动漫产业园。我们目前经过三年的发展,目前国家动漫园的四大产业集聚集中在动漫影视制作、新闻出版、广告传媒、游戏互联网IT这四大产业,刚才厍寅斌主编业介绍了下午的相亲会,其实就是恰恰把这四大产业串起来,这样策划出来的一个活动,在此我预祝下午的相亲会可以圆满成会。

截止到2013年底,成功注册的文化创意类309家,注册资金总共是47亿元人民币,23年新增文创产业89家,其中千万级文创企业57家,占新增的42%,2013年文创造企业计税务达到2.3亿元,比12同期增长40%,生态城总体的70%。整个文化产业当中,动漫产业发展非常值得一提的,2013国产电影票房排名中,六部作品都是国家动漫园单位发行投资的总票房达到3.2亿元。

国家动漫园在吸引文化总满产业入住的时候,做了哪些工作呢?主要集中三个方面,一个是专业服务、产业服务以及基础配套服务。在专业服务方面,我们有一个公共技术平台,这个平台是文化部和天津市政府共同出资近一亿元打造的。它是可以集3D的动画制作和影视后期制作整个流水线于一身,可以为园区企业提供设备及技术各方面的支持,目前比较值得一提的是我们平台的主要两块服务是集中在渲染以及动作捕捉上。可能这对于动画类的公司非常有帮助。渲染我们和开发区天河及用一根物理光光纤相连,速度快,我们叫做超级渲染。动作捕捉方面目前有国内最大的一个动作捕捉的系统和动作捕捉工作室。今天下午为十三点一刻在这个公共平台感兴趣,可以在会场外面集合,带大家转一转这个公共技术服务平台。

动漫产业服务方面,2013年主要在动漫交易原创孵化和培训方面做了一些工作,版权交易中心是国家动漫园和天津市文化版权交易所,包括其他传媒公司联合成立了一个文化版权交易中心,这个中心主要职能版权登记、版权融资、版权维权等方面,生态城管委会寄予非常大的支持,我们登记以及交易时候产生的成本方面给予大家一些优惠的政策。

目前这个交易中心平台已经搜集的信息近八千条了,我们欢迎在座的漫画家以及动画导演可以把大家的作品在这个版权交易中心上进行登记,我们希望给大家提供一个平台,不光帮大家找到各方面的市场的渠道,希望在维权方面和版权保护方面给大家尽一点力。

文化创意中心我印象很深刻,去年我业介绍过,我们和日本的集英社小学馆合资公司共同打造了一个梦想家园项目,日本本身有一个网站,他们网站上专门设置了一个中国专区,国家动漫园作为中国专区的独家供稿商,每个月提供400K的漫画作品,都是国内漫画家的漫画作品,同时自己在中国自己大陆境内做了一个镜像网站,一方面把输出到日本的漫画作品进行展示,同时也引进日本一些比较优秀的漫画作品在网站上进行刊登。同时,我们也和天津的人美社合作黑白曼的杂志,也是为园区签约的漫画家以及其他的国内漫画家提供这样一个出版的渠道。

另外,2013年我们组织园区的漫画工作室以及签约的个人漫画家们在我们的银河文化中心里面的天津美术馆举办了一个国家动漫园原创漫画家的漫画展,当时也是非常成功,今年我们应该还会继续看到这项活动。

在原创孵化这方面,去年我们自己的TINKBIK争取了国家级的支持,创意苗圃也迎来了新的发展,原来只有1300平米的面积,供10至15家工作室使用,这已经远远的超出现在的需求,今年扩大到2500平米,迎来更多的漫画家、动画家,包括大学毕业生他们也会把他们毕业设计作品拿到这里来创作。

培训中心在去年专门进行了大师走进动漫园的专业培训,多达六次。其中不光是有国内知名的很多老师去年来到我们这里进行了培训的活动,同时也请到了日本以及其他国家的一些国际上比较著名的漫画大师进行培训。

在基础配套方面,我们第三社区学校、医院统统已经建成了,有的是在建,所以生态城在各方面的生活配套方面越来越完善,越来越成熟了,去年的老朋友今年再来会发现有非常大的变化,人气也增加了,希望大家再来可以看到我们更多的变化。

我介绍大概就是这样,整个一天的活动我们园区都会有工作人员跟着大家,随时随地的可以回答大家提出来的问题,我再次欢迎大家的到来,希望下午相亲会取得圆满的成功。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]