11
腾讯儿童 > 小记者投稿> 正文

那些不忍直视的庙会不文明行为

http://kid.QQ.com2014年02月19日 09:47   腾讯儿童折翼のangel

那些不忍直视的庙会不文明行为

【大嘴巴小记者-折翼のAngle报道】

春节来了,各个地区的庙会也在如火如荼的开办着。每个地方的庙会也都是人山人海热闹非凡。许多游客还特意趁着春节不远千里跑到外地逛庙会,去了解外地的民俗,观赏外地的美景。然而逛庙会虽然令人开心也更能感受到“年味”,但许多游客却没能在公共场合控制好自己的行为在春节庙会上有了许多不文明的举动。

@有图有真相

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为一:明明有许多景点可以拍却偏是爬上树拍照。

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为二:明明是大人应该更懂得什么行为是不文明甚至有危险的却抱女儿坐在房檐上。

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为三:明明是一汪很清澈的水却还是有人往水里扔东西。

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为四:明明垃圾桶走几步就能找到却还是有一大波的人把垃圾扔在草地上。

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为五:明明已经是成年人却还为了游戏的奖品在庙会上打得不可开交。

那些不忍直视的庙会不文明行为

不文明行为六:明明“请勿吸烟”的牌子就立在身旁却还是有人在吸烟。

@人们怎么说

【采访一:对话老师-大人视角】#这老师不是教我的但是我邻居跟我们家关系挺好#

半夏:顾老师你好哈。新年有去哪玩吗?

老师:没有啊在这边还是忙着发发红包拜拜年。

半夏:那还挺忙的吧。最近有很多人都在逛庙会,但是也有许多不文明行为。您有怎么关注这类的新闻吗?

老师:嗯有看到一些吧。就是有些人还爬上树去啦、有些人就随地吐痰啊这些的。

半夏:那你对这些人的行为做何感想?

老师:我觉得影响挺不好的吧。特别很多都是成年人干的我觉得给小孩子看到有样学样就不好了啊。

半夏:那您觉得就身边来说的话这种情况还多吗?

老师:随口吐痰啊乱扔垃圾啊这些就还挺多的吧。

半夏:对于这些人您想说什么呢?

老师:嗯。在公共场合还是得收敛点吧。这样的行为不仅要受社会谴责,而且本身也对环境啊自然之类的造成一定伤害了。

半夏:那么站在老师的角度您又会怎么教育您的学生做文明人士呢?

老师:会跟他们说文明其实很简单的事,但是坚持下来不太简单。就像丢垃圾这事,别人想想我丢在这应该没什么所谓,然后你也乱扔我也乱扔垃圾桶就没用处了,但是可能垃圾桶就在不远处你走几步就好。有时你离文明仅是一步之遥。

半夏:确实啊,文明可能离你很近。嗯嗯顾老师先这样我走了啊。

老师:恩,拜拜啦。

【采访二:对话同学-孩子视角】#QQ采访#

半夏:hey晓佳。我想采访下你哈,请问你现在有空吗?

同学:我挺闲的哈哈你问吧。

半夏:嗯听说你春节没呆在家哈?那你在外面有没有逛庙会什么的。

同学:有的呀。还参观了一些其他的景点什么的。

半夏:那逛庙会时你有没有发现一些不文明行为?

同学:有啊。垃圾乱丢什么的太常见了,明明垃圾桶不远好吗。

半夏:那你看到这些不文明行为做何感想?

同学:其实说实话我有点司空见惯见怪不怪了啦。

半夏:此话怎讲?

同学:哎呀平时这种情况见的还少么。公园之类的也是这样的啦。

半夏:其实你的观点还挺独特的哈。很多人都在指责他们那你怎么看呢?

同学:我觉得我们当中很多人可能都没什么资格去指责他们啦。我都不敢说他们什么毕竟我自己也有懒得去找垃圾桶然后随手丢的经历。很多时候我都觉得是“旁观者清,当局者迷”,我们看别人这些举动就觉得很厌恶但是可能自己也有干过这种事吧。

半夏:确实啊。有些不文明行为好像都“大众化”了。你觉得这会有什么影响呢?

同学:春节是旅游高峰啊。很多外地人都会来本地,或者本地人就去外地游玩啦。然后看到这些就会觉得说“哎呀这边的人怎么都这样”然后各地区人民就互相排斥互相厌恶= =虽然听着有点扯。但是其实也很有可能的好不好,特别是外国人来中国旅游看到这些不文明的行为在中国这么泛滥应该会给中国人民差评啊。

半夏:虽然听着很像玩笑话不过好像还挺对的,我的采访结束啦谢谢你帮忙。

同学:别介。

@小记者说

现在这种不文明行为似乎真的泛滥了。春节这种旅游高峰期所有人都关注着各种庙会啊游行里那些游客。确实,有些人的行为真的影响不太好。他们也确实该批评。也如顾老师所说,很多大人都是孩子“有样学样”的对象。现在很多大人都理所当然地习以为常地“不文明”着,那么对于小孩子,我们好像也就没什么资格去要求他们“文明”了吧。但是抛开对别人的这些斥责我们再来看看自己呢。好像他们那些我们所批判的行为我们也曾经如此。当我们做这些事的时候我们可能就抱着一种很平常的心态觉得大家都是这样的我有什么好怕的。所以这才是它泛滥的危险性所在。

对,我说它“危险”。但难道不是么?我们很多人都渐渐蔽了双眼忘记了自己的过失却互相指责着。可能很多事情我们在批判别人之前应该先看看自己。如若不然,对于“不文明行为”,它遭受的职责会更多更多但意义可能越来越浅薄。然后,越来越泛滥。

查看小记者原帖,与TA一起讨论一下>>>>>>>