返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 抒情 > 正文

栖息江南

http://kid.QQ.com2014年01月27日09:59   当知作文网    

栖息江南

日日行走在巨大的水泥森林里,飞扬的尘土遮蔽了视线,喧闹的噪声堵塞了听觉,烦琐的事务占据着生活的每一个角落。你是否为这永无止境的忙忙碌碌感到窒息疲惫。

那么请给自己留一天空白,放下所有负担牵绊,不再有俗世粘滞,带着一份恬淡的心情,走进江南。

这里没有机器的轰鸣,只有澄澈的流水静静淌着。这里没有汽车包围,只有欸乃的舟楫起伏的声音。漫步在青石板路上,抚摸着班驳古墙,你仿佛可以听到逝去岁月里那些动人的故事。随便在一家茶馆坐下,品一杯淡香的茶。听一段折子戏,你会随着前朝旧事的兴衰而遗忘了时间。

江南,是你心灵栖息的地方。

古往今来多少人在这里寻找到了生命的归宿。传奇女子三毛,浪迹天涯几十年,头发上沾的什么风都有的她,一来到江南便哭了,像见到了亲切的老祖母,她终于找到了生命中可以停歇心灵的地方。江南巨贾沈万三,历经商场的风风雨雨,最后仍是定居在周庄的水边,不再争名逐利。还有不留名的文人隐士,或许他们也曾想金榜题名,仕途得意。然而日复一日的尔虞我诈,勾心斗角终是使他们累了,于是他们打点行囊。到了江南,终老于斯。

谁说生命的意义只在于不断忙碌,不停地拼抢,不尽地竞争?对利益、金钱和虚荣无止境的追逐到头来只会遗失了自我,玷污了原本纯净的灵魂。不妨歇一歇,停一停,来到江南水乡,这里有别样的风景。

划船少女明亮的眸子一点如漆,开口便是吴侬软语的呢喃。路边有自发苍苍的老者练习书法,一挥笔就是遒劲有力的大字。随便在街头逢着的人,他们的背后或许都有传奇的故事,你敢说他们家中未藏有陆子风玉,顾二娘砚?只是你和他们,都选择了停留。在江南的似水柔情中栖息心灵,在小桥流水人家中舒展灵魂——生有所息。这才是智者的哲理,这才是生命的真谛。

荣辱不惊,观庭前花开花落,去留无意,望碧空云卷云舒。这是你一个人的江南,请栖息于此。

其他小朋友正在学精彩小游戏