返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

从抵制粗俗动画谈制作人的无奈与家庭教育的选择

http://kid.QQ.com2013年10月17日12:23   腾讯儿童     

抵制暴力粗俗动画 搭建绿色健康平台

导言

《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》两部动画片因过度暴力、语言粗俗,而被点名责令整改,一石激起千层浪,引起众网友热议,腾讯儿童频道特别邀请卡通骑士弹匣创设工作室导演、编剧傅博先生;北京金色雨林创办人、儿童教育心理专家林薇女士和中国传媒大学动画与数字艺术学院薛燕平副教授做客演播室,深度探讨如何抵制暴力粗俗动画内容,给孩子营造绿色健康环境。



【观点概述】

薛燕平:

艺术作品虽然不能一刀切,但是也要做到两点:第一,动画人自己得自律,得有良心;第二,各个制作、播出环节要切实起到应有的作用,相互配合。

傅博:

不要在动画片中混淆卡通化的幻想暴力和写实暴力的界限,忽视语言暴力的存在;动画片的创作要明确目标群体的年龄特点;避免片中造型可爱,行为方式却是成人化的。做动画需要“爱”,做动画的内容里,更要有“爱”。

林薇:

第一,我希望作为社会人,每个人都要有为孩子着想的良心,以及在这个良心基础上去做一些适合孩子的事情;第二,回到本源,就是孩子是家庭的一分子。家长要作为陪伴者,陪伴孩子成长的人,而不是一个只是看着孩子成长的人。


分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句