返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

迪士尼签约作家杨鹏谈“保卫想象力”

http://kid.QQ.com2013年01月21日18:56   腾讯儿童     

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人邬宏(天舟文化股份有限公司 大众图书事业部副总经理)大家好,欢迎来到腾讯儿童频道,今天来我们腾讯儿童演播室做客的是幻想大王鹏哥,欢迎您杨鹏老师。

杨鹏:您好。

主持人邬宏:大家都知道,您一直坚持写幻想故事,我们非常好奇的事情是,您的脑海里怎么有那么多源源不断的稀奇古怪的想法呢?能和我们说一说吗?

杨鹏:有两个原因,第一个原因是因为我脑袋比较大。

主持人邬宏:哈哈,您太幽默了。

杨鹏:听我爸爸说,我小的时候,有的时候跟别的小朋友在一起,别人问哪个是你的孩子,我爸爸说不用找,脑袋最大的就是我的孩子。第二个是我觉得我想象力比别人丰富一点,最主要的是我把自己的想象力也保持的比较好一些。

主持人邬宏:我们都知道,小朋友都知道叫您鹏哥。其实在我们所理解的应该是叫杨老师,您能说说为什么大家都叫您鹏哥吗?

杨鹏:一方面是我有很多弟弟妹妹。

主持人邬宏:弟弟妹妹?

迪士尼签约作家杨鹏谈“保卫想象力”

迪士尼签约作家 杨鹏

杨鹏:对,弟弟妹妹,表弟,表妹,堂弟,堂妹,他们见到我都叫我鹏哥,比较亲切。长大以后我成为作家,小朋友见到我都叫我老师,那时候我20来岁,我说叫我老师会把我叫老的,他们就问那叫你什么,我说叫我鹏哥。后来慢慢的我就号召0到99岁的读者都可以叫我鹏哥,除非那个读者是100岁的,叫我鹏弟。

主持人邬宏:据我们之前了解,您非常会创造一些吸引小朋友的词语,比如超漂、稀帅,小朋友都非常喜欢。我们想了解一下,您平时在写作的时候会模仿或者站在小朋友的立场来进行一些创作吗?

杨鹏:其实我是一个非常读者本位的作家,所以比如你刚才提到的超漂和稀帅,这是我创作的名词。我在这里也跟大家解释一下什么叫稀帅跟超漂,稀帅就是稀有的帅哥,现在见到谁都叫帅哥,我觉得叫帅哥太普通了,我跟小朋友聊天的时候就说叫超级帅哥,后来就觉得太长了,就叫超帅,后来小朋友说叫超帅不好,叫稀帅,就是稀有的帅哥。我说男生叫稀帅,女生叫什么呢?小朋友打不上来了,一般小朋友反映叫蟋美,稀有的美眉,后来我说不好,就叫超漂,就是超级漂亮的意思。

迪士尼签约作家杨鹏谈“保卫想象力”

天舟文化股份有限公司 大众图书事业部副总经理 邬宏

主持人邬宏:我第一次听到的时候,还以为是钞票和蟋蟀。我们大家都知道,您有自己创作的理念,保卫想象力。我们也想读者朋友们,包括网友们,大家肯定也非常想知道您为什么要用保卫想象力来作为您创作的理念呢?

杨鹏:保卫想象力这个理念最早提出于2006年,当时我就跟一群教育专家到台湾去走了一圈,然后也观察了他们那边的教育模式,把我们大陆的教育模式跟台湾的教育模式进行了对比,部分的家长在教育上面比较急功近利,小孩还没有出生的时候,就对他进行胎教,小孩出生了会走路了,就把他送到各种各样培训班里面去,学英语、学游泳、学画画,学这个,学那个,到他们上小学了以后,又让他们学奥数、英语口语,还学很多东西,我觉得现在我们的孩子都在培训班长大,现在比我们小的时候要多很多很多培训班,我就在思考这个问题。上培训班不是说不好,但是上培训班说到底这种教育是一种技能的教育,到培训班里教你各种技能,教你游泳,教你学弹钢琴,学说英语,这种教育说到底是一种非常功利化的教育,我们小朋友现在大部分的培训班,3岁的时候没上的,13岁上也来得及,30岁上也来得及,甚至到60岁上个夕阳红的培训班也来得及。我观察到有些东西是我们小朋友与生俱来的,但是如果不注重它,在小朋友慢慢长大过程中它就会流失,这种东西流失了以后就再也找不回来,这就是想象力。我打个比方,这种东西就像一只小乌龟一样,我们一出生的时候,就住在我们大脑的房间里面,我们慢慢长大,我们大脑就会开个小洞。这个东西就会像小乌龟一样慢慢从我们大脑里爬出来,你就永远逮不回来了,永远也不会回来了,这个东西就是想象力。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句