返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

作家秦文君畅谈儿童文学的纯与真

http://kid.QQ.com2013年01月14日18:30   腾讯儿童     

主持人:一直在成长的小香咕。

秦文君:但是我觉得很多孩子很期待,希望能够看到结局,我就在这一次最后两本里面把结局写掉了,还是很有意思的结局。

主持人:全传很值得期待。

秦文君:实际上前后写了十几年,断断续续,大概从我女儿十几岁开始,十几年一直在修订,因为散在各处,我整个修订了一下。

主持人:是一个非常长的创作过程。

秦文君:最完美的版本。

主持人:有新的情节,还有全传的完整性,真的非常值得期待。

秦文君:我自己很喜欢。

主持人:新的系列里面会有一些非常有意思的书名,比如“和高贵的月光宝盒”,“和阔佬崔先生”,这些名字非常有意思,能透露一下这些比较奇特的名字背后的创作故事吗?

秦文君:是这样的。“和阔佬崔先生”——小香咕生活里面有一个崔先生,是住在小香咕外婆家的一个邻居。小香咕他们家是住高楼的,高楼边上有别墅区,那个先生就是住别墅区的,那个先生跟他家还有一些渊源。

主持人:他们是邻居。

秦文君:我就是在这本书里面写了阔佬崔先生,他很喜欢小香咕,想认小香咕作自己的干女儿,希望小香咕能够叫他一声爸爸,就是这样。

主持人:非常感人的一个故事。

秦文君:但是小香咕心理还是觉得,崔先生作为一个朋友,他能够接受。但是作为自己的爸爸,哪怕他家里条件很好,崔先生对他也很好,她觉得情感上迈不过这个坎,不能叫爸爸。后来她听说崔先生想领小香咕领不成,又领一个小孩儿,对那个小孩儿也很好,小香咕也有一点挺为崔先生高兴。但是心里有一点小失落,就怕崔先生以后不喜欢她了,还会有这样的感觉。

里面还有一个情节,写到有一天小香咕的表姐收到一个邀请去参加一个男孩子的生日会,但是这个生日会邀请写的很奇怪,9点03分03秒让准时到。表姐觉得好奇怪,就不想一个人去了,就跟小香咕说,你要做陪客,我是贵客,但是我只有一个陪客陪我去。小香咕欣然答应,她也想知道是什么生日会,要9点03分03秒到达。这时候她的表妹也想去,但是表姐不愿意,说我请一个陪客就够了,表妹说,香咕是你的陪客,我就做陪客的陪客,小香咕说,我也愿意要一个陪客。小表妹就做了陪客的陪客,然后说我也要带一个陪客。这里就有很多人生的东西,虽然是儿童文学,但是实际上加入人类很多情感。儿童文学给孩子一种艺术的熏陶,美的熏陶,还有人类的道义、情感的熏陶。我觉得这些东西不是说大道理,而是通过一些有趣的故事,你在读的过程中突然觉得世界广阔起来了,你的心大起来了,容量更大了,陶冶了一下,这是挺完美的一些东西。

作家秦文君畅谈儿童文学的纯与真

主持人:书里面肯定还会有更多这样精彩有趣的情节,我们先不透露了,卖一个关子,想看书的小朋友,就自己认认真真读书。听说上海还有一个小香咕阅读之家,全国各地的小朋友肯定都非常希望到那里跟秦老师,跟喜欢小香咕的同学交流一下,秦老师能否跟大家介绍一下,小香咕阅读之家是什么情况?

秦文君:小香咕阅读之家是我们找了一所房子,这所房子我们布置成小香咕的家,这么一个房子。按照书里面的描写,非常温馨的家,但是比小香咕实际的家好一点,一楼有一个小舞台,每个小朋友进去以后可以在小舞台表演。小香咕阅读之家是让孩子们对阅读有兴趣的场所,用的一些办法,比如说整个布置按照孩子有童心的布置,一楼小舞台,有很多绘本;二楼做一个公主的房间,专门放公主的书,还做了一个女作家的书房。

主持人:各种主题的房间。

秦文君:放女作家的家,还有放男作家的书,还有一个森林小国。最有意思的是三楼。三楼做了一个船坞,全部放周游世界的书。这个活动完全是公益的,我们会找一些学校,学校派出一些代表到这个小香咕阅读之家,我们做活动基本上做情景活动。我们做过日本有一本书叫做《四年级三班》,一本很好的书,我们在上海找了一个四年级三班的孩子,演日本的四年级三班的孩子。还有《脱下外套》,有一个场景,书里面写到组织一个蒲公英烧烤会。我们就按照书里面描写的场景,把花园布置成蒲公英烧烤会,同学们穿上刺猬、狼的衣服参加这个烧烤会。我们还做过雪花剧场,专门把儿童文学经典里面写到新年的雪花这些场景布置出来。

主持人:有一个地方让小朋友把书里面的情节还原在真实生活里面,也是非常有意思的。

秦文君:我也希望以后跟我们的腾讯也可能在网上把这些信息放上去。

主持人:有句话是这样说的,用心触摸生活才是最快乐的,最真实的。您作为一个家长,能跟我们网友朋友们分享一下,作为一个家长怎么给孩子们选书;什么书才对他们成长有好处,哪一类能够跟大家介绍一下吗?

秦文君:我有女儿。我女儿非常小的时候我把书放在她的身边,我的想法是每天翻开书。

主持人:给她很多种,让她自己选。

秦文君:我是给她很多种,最早的时候培养她的阅读兴趣。我是用一种方法,最早让她认识书。我把书放在我的书房里面,我会跟她讲“你去帮我拿一本杂志来”,我看她能不能分清杂志跟书;我跟她说,“你给我拿一本字典”,她会给我找来,让她认识书的种类,然后再给她读一些书。但是一开始她不接受,她是喜欢电视这些东西。后来我就试了,一开始给她一些世界名著读,我跟她一起读。刚刚开始她也是觉得离她的生活有一点远。我开始没有办法,给她创作了一本书叫《调皮的日子》,专门为她写的,写两个调皮的男孩子,非常短,让她有兴趣,然后再一本一本给她选各种书。比如说我讲了几遍书她都不感兴趣,就淘汰这个书,因为她不到这个程度。每一个孩子对书的认知能力、接受能力都不一样,要试,试着试着,哪一种书她有兴趣家长心里也有数了。她比较喜欢的有几本,包括《调皮的日子》,她是非常喜欢的,包括《魔法师的帽子》,她比较喜欢。

主持人:这种循序渐进的。

秦文君:慢慢一点一点来,爱上以后,不仅仅是喜欢文学,还喜欢生物和历史。第一,通过兴趣让孩子养成阅读习惯。第二,阅读需要升级,慢慢提升和扩大。

主持人:培养孩子的求知欲望,让他自己感兴趣,探索。那么,我们今天的访谈就到这里了,如果期待这套书里面更多的精彩情节,那请关注“小香咕全传”和腾讯儿童频道的试读吧,谢谢秦老师。

秦文君:谢谢。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句