返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

教育专家谈成长中的梦想

http://kid.QQ.com2012年10月29日09:58   腾讯儿童     

点击进入:洛克王国之圣龙的心愿,说出你的愿望活动官网

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

主持人:各位腾讯的网友大家好,今天我们将要探讨一个非常有意思,非常美丽的话题——就是成长中的梦想。今天请来两位的嘉宾,一位是团中央辅导员杂志社总编、少先队辅导员专业委员会副主任柯英老师;还有一位是中少事业中心新媒体中心主任杨雅君老师。

我们两位老师也是教育方面的专家,那我们就结合平时的工作,看看怎么在孩子成长过程当中,在实现梦想的过程当中,让一些必要做的事情变成有意思的事情。红领巾助推计划就是非常有意思的活动,就是让小朋友以画漫画的形式,将梦想展示出来,请杨老师给大家介绍一下具体情况吧。

杨雅君:各位网友大家好,我现在简单给大家介绍一下红领巾梦想助推计划的情况,从2011年的1月份开始,我们中国少先队事业发展中心启动了红领巾梦想助推计划活动,这个活动主要目的和意义在于引导青少年热爱祖国,树立远大理想,争当四好少年,这个活动从2011年1月份举办以来,受到了青少年的热烈欢迎。

这个活动主要是激励青少年从小树立报效祖国,服务人民的意识,在全社会营造一种关注青少年实现梦想的社会氛围,支持青少年实现他们的理想和梦想,这个活动在去年是结合中国共产党建党90周年的契机举办了红领巾我的中国梦网络征集活动,活动周期是10个月,从网络征集作品来看,达到11万件,这也是我们积极运用新媒体手段,给少年儿童提供展示少年活动非常好的活动,深受儿童欢迎。2011年8月份,我们还结合活动,联合了有关机构设立了青少年梦想基金,梦想基金支持了我们在北京房山区搞的梦想试点活动,在北京市房山区我们搞了北京房山区百校红领巾梦想助推计划。在这个活动当中,我们为房山区的中小学校支持了100台电脑。

主持人:非常厉害。

柯英老师

柯英

共青团中央辅导员杂志社总编辑

少先队辅导员专业委员会副主任

杨雅君:也开展辅导员培训和少年队员活动,鞠萍姐姐参与过10.13少年队员活动,腾讯少儿频道还派了小记者,去采访,活动开展的非常好,非常有意义。这也是我们把有意义的活动变得更有意思的一种举措。咱们在今年为了迎接党的十八大的胜利召开,又启动了成长梦想,主题绘画征集活动,这个活动今年从活动通知下发以来,各地反响非常强烈,具体情况柯老师给我们做详细介绍。

红领巾梦想助推计划活动从去年到现在,我们争取是原计划是每年要以一个不同的主题来开展这个活动,这是连续举办两年了,争取从明年以后还是要以每年一个主题形式开展下去,这是一个长期工作,也是深受广大儿童,少年儿童喜爱的活动。介绍到这儿。

“洛克王国2-成长的梦想”专家访谈

杨雅君

中少事业中心新媒体中心主任

主持人:实现理想,实现梦想,又有意义,又有意思,让少年儿童,小朋友真正参与进来。听了杨老师的介绍,柯老师觉得这样的活动,他的意义和意思分别都在哪里呢?

柯英:今年红领巾梦想助推计划的主题是成长的梦想,活动主要形式是让孩子们通过绘画形式来表达自己在成长中的心愿、理想,其实我觉得这个活动如果从有意义这个角度是指的这个活动的指导思想,因为这个活动指导思想应该说它正是契合全国少工委在全队提出的新时期少年队根本任务。少年队根本任务提出几个内容,比如培养孩子有爱心,养成良好道德习惯,培养他们对党,对社会主义祖国的朴素情感。

主持人:都是非常有意义。

柯英:所以从指导思想上,我们通过这种绘画形式,让孩子们来表达自己的爱心,这个爱心有对家人的,有对父母的,有对老师的,还有对祖国的爱,表达他们的亲情,他们的恩情,对祖国的这种感恩之情。所以我想这个活动从指导意义上是显现出来的。其实有意思呢,是从孩子的视角,这个活动指导思想很明确,能够符合我们当前少年队提出的主导精神,但是孩子对这个活动感不感兴趣,恰恰从孩子角度体现。孩子我觉得如果从有意思这个角度来说,孩子是想象力很丰富的,孩子是喜欢做梦的,还是是有愿望的,在成长中有很多想法和愿望。所以他的想象力非常丰富。同时,绘画又是孩子很喜欢的一种表现方式,一种手段。绘画过程中把自己想法表达出来。还有这个活动中,除了用绘画的形式表达自己成长的梦想,还可以通过记录,通过用笔写下自己成长中的梦想,所以我觉得这个活动有意义是从活动的指导思想,活动的主题这个角度来考虑的。那么有意思呢,是从孩子能够对这样一个活动的欣然接受和喜闻乐见形式体现出来的。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句