返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

美国最佳教师眼中的儿童教育

http://kid.QQ.com2012年09月18日12:25   腾讯儿童     

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

美国最佳教师眼中的儿童教育

点击试读《听见颜色的女孩》

主持人:各位网友大家好,今天来到腾讯儿童做客的是美国畅销书作家、教育家莎朗·德蕾珀女士,非常欢迎您来到中国。旁边这位是今天的翻译张耀霖先生,欢迎您。

张耀霖:大家好。

主持人:首先恭喜《听见颜色的女孩》在中国出版!我们了解到这本书不但非常适合小朋友们读,也非常适合家长们读,您能简单给中国的读者介绍一下这本书吗?

莎朗·德蕾珀:谢谢大家,我非常高兴来到这里,这是我第一次来到北京。我非常感谢接力出版社出版这本《听见颜色的女孩》。这本书讲的是一个小女孩儿的故事,身体上有残疾,但是精神是值得人们敬佩的。

主持人:非常发人深省的一本书,下面详细谈谈这本书。听说您不仅是一位畅销书作家,一位教育家,更是一位伟大的母亲,您创作这本书的时候,跟您自身的经历有没有什么关系呢?平时生活有没有融入到这本书当中去呢?

莎朗·德蕾珀:我写这本书的灵感,完全来自于我内心的一个世界。我身边有很多小朋友,身体上都有一些残疾,我经常教育一些具有特殊需求的小孩儿,事实上作为一名母亲,我也知道如何去养育一些孩子,这是我的经验。但是这本书的主人公麦乐迪并不是真的,他是一个虚构的人物。

美国最佳教师眼中的儿童教育

主持人:这本书的小女孩儿也是非常的不容易,他母亲,包括周围关心她,爱护她的这些人也非常不容易,我们都知道,对于一个普通家庭来说,培养和养育一个孩子是非常不容易的,在中国我们这些家长和老师们,想要教育出非常优秀的孩子,为这方面花尽了心思,您作为一个非常有经验的教育学家来说,能不能给中国的家长或者是老师提一些什么建议呢?他们应该怎么样对待自己的孩子。

莎朗·德蕾珀:在我眼中,最好的父母做好的第一件事情是给孩子提供爱。另一件事是需要不断的鼓励他们。同样,老师也要给孩子提供爱与帮助。然后两者结合起来是一个最佳的状态。所以所提供的都是提供爱和帮助,还有不断的鼓励他们。

主持人:爱和鼓励是一个孩子成长过程中不可或缺的,非常的精辟。中国有很多的学生大外国求学,您身边遇到过中国留学生吗?

莎朗·德蕾珀:我所在的学校有许许多多来自不同国家的孩子们,至于中国的学生们,他们往往来自于具有非常专业的工作家庭,例如他们的父母有可能是老师,有可能是商人等等。事实上,在我所生活的辛辛那提市,有非常非常多来自中国的朋友们。

主持人:您觉得跨文化的教育,对于一个外国学生来说有什么帮助吗?

莎朗·德蕾珀:为了让我们的世界变得更美好,我们应该,无论是来自什么国家的人,都应该向对方学习,在美国我觉得大家要更多的了解中国。

我们的学生应该更多的学习对方的语言和文化,以及尊重对方的这种文化,世界上需要有更少的战争,更少的冲突,这样世界才能变得更美好。

美国最佳教师眼中的儿童教育

主持人:我们要互相向对方学习,让世界变得更美好,非常美的愿望。您作为一个美国最佳教师,您觉得一个好的老师,都应该具备一些什么样的素质呢?

莎朗·德蕾珀:我认为作为一名好的教师,首先要有热情,其次要热爱的自己的学生,再次一定要用心。接着还必须要放松自己,因为一位老师需要面对不同性格,不同需求的学生,在这个过程中他需要不断地去深入了解学生,这并不是一件非常容易的事情。

主持人:对,在中国有句话叫在,“因人而异,因材施教”,跟您的理念非常相近。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句