返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

荷兰作家谈儿童图画书的至简至真

http://kid.QQ.com2012年08月28日18:39   腾讯儿童     

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人:各位网友们大家好,今天来到腾讯儿童做客的是荷兰著名作家、插画家Wouter van Reek(瓦沃特尔·凡·雷克)先生,以及荷兰文学基金会的Tiziano Perez田仁文)先生,以及翻译Mark Leenhouts(林恪)先生。首先非常欢迎两位远道而来,并带给中国小朋友一个图画书里的神奇世界。

主持人:Reek先生,听说您之前是学数学的,但是为什么后来又开始做儿童图画书了呢?给大家分享一下您的心路历程吧。

Mr. Wouter van Reek(瓦沃特尔·凡·雷克先生):其实是反过来的,先开始画画,然后开始学数学,然后再回到画面。

主持人:Reek先生,您有这么多的作品,您对自己哪部作品最满意,给大家介绍一下吧?

Mr. Wouter van Reek:我没有一部作品是最满意的,但是还是有一本想介绍一下。

主持人:那就跟大家分享一下。

Mr. Wouter van Reek:因为我本来对学术方面非常感兴趣,物理学、数学都非常感兴趣。科学、数学、物理学跟儿童书,关系听起来有一点奇怪,我认为科学家主要是研究学术方面的,跟儿童有一个共同点,他们对看世界的目光是非常开放的。比如这一系列书的主人公,有一点像科学家,因为他总是试图做一些很复杂的东西,就是自己试验一下,经常做一些失败的事情,就发现自己可能比原来没有那么聪明,他自己以为很聪明,但是比较愚蠢,也失败了。主人公做的事情有一点像科学家做实验,有成功,有失败。

荷兰作家谈儿童图画书的至简至真

主持人:应该像燕雀一样保持一颗好奇心,永远敢于冒险。刚才您介绍了您的作品,能不能跟中国网友介绍一下荷兰的图画书呢?对荷兰图画书有什么看法?

Mr. Wouter van Reek:可能很抱歉,对所有荷兰的图书没有什么研究,我主要做自己的作品。

主持人:您专注于做自己的作品,能不能跟网友们分享一下您在创作自己作品的时候有没有什么特别的表现手法?

Mr. Wouter van Reek:做这种书的时候非常有趣的一个方面是开始写作,开始创作的时候,总是有很多想法,很多主意,但是开始画画,开始写,发现一个主意,跟另外一个主意是合不起来的,所以又得想一个主意。所以有时候发现创作过程开始就很难,很烦恼,有一些想法,但是那些想法没有办法做下去,但是只要慢慢地继续做,就会发现一个新的主意,从前没有想到的一些主意,比较快乐的事情是突然有一个灵感闪现,然后一下子就可以很轻松地做下去。

荷兰作家谈儿童图画书的至简至真

Wouter van Reek(瓦沃特尔·凡·雷克) 先生

主持人:想问一下Perez先生,您喜欢这套书吗?

Mr. Wouter van Reek:我非常喜欢这些书,因为他不仅是一个画家,也不仅是一个作家,还是一个艺术家。

主持人:评价非常高。

Mr. Tiziano Perez(田仁文先生):对儿童书和数学、科学做特殊的结合,这是非常有意义的,数学、科学对生命,对人生的独特角度,非常有意义,可能是超越不同的东西。而且刚才说的这一点,也可以说是荷兰所有儿童书的特点,把一些比较复杂的问题,比如说科学方面的问题,很多荷兰的儿童作家可以把这些东西解释给小孩儿,而且解释的方式不是非常肤浅的一个东西,还是把人生,很生命,很科学,可以用画面或者用语言给孩子们表达,这是荷兰儿童书一般的特点。

荷兰作家谈儿童图画书的至简至真

Tiziano Perez(田仁文) 先生

主持人:这也就是荷兰儿童书里面“少即多”的特点吧?Reek先生,您对“少即多”的特点怎么看的呢,怎么在自己的作品里面通过这样的表达方式来给小朋友创造一个至简至真的神奇世界呢?

Mr. Wouter van Reek:少即多这种想法是我自己作品的特征,当然我想把一些比较复杂东西解释给儿童或者青少年,但是这样做的时候,要注意,不需要把这些问题做的太简单,太肤浅。

主持人:还是有深刻意义的。

Mr. Wouter van Reek:少即多这种想法比较合适。当然要写一个容易懂的一本书,马上可以看得懂,但是应该注意到一个故事和一个儿童书不同的层次,比十层更复杂一点,还是经常把一本书看了20遍、30遍、50遍,每次看一本书就可能发现新的东西,比原来想象的难懂一些,但是第一次看觉得很顺畅,可以接着看,所以少即多这种看法比较赞成的。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句