返回儿童首页
儿童频道 > 首页精品推荐 > 正文

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

http://kid.QQ.com2012年07月27日09:15   腾讯儿童     

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

比萨斜塔的秘密

比萨斜塔倾斜有两种看法,小朋友你认为是那个呢?

0
故意的
0
错误导致

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

探秘比萨斜塔倾斜的秘密1173年8月9日开始建造时的设计是垂直竖立的,原设计为8层,高54.8米。

但是1185年,当钟楼兴建到第4层时发现由于地基不均匀和土层松软,导致钟楼已经倾斜偏向东南方。

1231年,工程继续,第一次有记载钟楼使用了大理石。建造者采取各种措施修正倾斜,刻意将钟楼上层搭建成反方向的倾斜。

1292年,乔凡尼‧皮沙诺用铅垂线测量了钟楼的倾斜度。

1360年,在停滞了一个世纪后钟楼向完工开始最后一个冲刺,并作了最后一次重要的修正。1372年摆放钟的顶层完工。54米高的8层钟楼共有7口钟,但是由于钟楼时刻都有倒塌的危险而没有撞响过。

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

探秘比萨斜塔倾斜的秘密比萨斜塔为什么会倾斜,专家们曾为此争论不休。人们在两种论调中徘徊,比萨斜塔究竟是建造过程中无法预料和避免的地面下沉累积效应的结果,还是建筑师有意而为之。进入20世纪,随着对比萨斜塔越来越精确的测量、使用各种先进设备对地基土层进行的深入勘测,以及对历史档案的研究,一些事实逐渐浮出水面:比萨斜塔在最初的设计中本应是垂直的建筑,但是在建造初期就开始偏离了正确位置。

比萨斜塔倾斜,是由于它地基下面土层的特殊性造成的。比萨斜塔下的有好几层不同材质的土层,各种软质粉土的沉淀物和非常软的粘土相间形成,而在深约一米的地方则是地下水层。这是在对地基土层成份进行观测后得出的结论。

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,从地面到塔顶高55米,钟楼墙体在地面上的宽度是4.09米,在塔顶宽2.48米,总重约14453吨,重心在地基上方22.6米处。圆形地基面积为285平方米,对地面的平均压强为497千帕。目前的倾斜约10%,即5.5度,偏离地基外沿2.3米,顶层突出4.5米。

探秘比萨斜塔倾斜的秘密

传说1590年,出生在比萨城的意大利物理学家伽利略,曾在比萨斜塔上做自由落体实验,将两个重量不同的球体从相同的高度同时扔下,结果两个铅球同时落地,由此发现了自由落体定律,推翻了此前亚里士多德认为的重的物体会先到达地面,落体的速度同它的质量成正比的观点。

            

        

读完这篇文章后,您心情如何?
        

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句