返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

教育专家谈“简单的阅读,神奇的进步”

http://kid.QQ.com2012年06月13日17:10   腾讯儿童     

所属分类:教育
新功能放大观看

王竞:腾讯儿童网友们你们好,我叫王竞,我的背景是德国教育学博士,最近我在做迪斯尼学而乐中国大陆的出版,这是一个很有意思的学前教育品牌。我今天请来我的好朋友,也是今天主题的嘉宾张守礼先生和我一起,来谈“简单的阅读,神奇的进步”。

张守礼先生是奕阳教育研究院的专家主持和从事过多项大型中国学前儿童阅读的调查,所以我很荣幸今天能够交流一下在中国和世界上现在儿童们,尤其是学前儿童们,他们的阅读状况,以及新的趋势。我自己是2003年从德国回到北京来工作的,当时我主持世界上最大的书展——法兰克福书展在中国的事务,把很多特别美的德国绘本介绍到中国来,可是他们每次看到我的时候,都有一点愁眉苦脸,说你的书卖不动啊,你们的德国绘本那么好,可是中国的家长喜欢图少的,字多的,而且绘本的价格又特别贵,这也是可以说2003年、2004年的事了。有很多中国有识之士,把很多国际上推荐阅读这种经验介绍过来,那中国现在据我自己的观察,绘本不仅流行,而且甚至都出现了过热的现象。那么守礼,你怎么看中国学前儿童的阅读趋势呢?

简单的阅读,神奇的进步

张守礼:王竞好,各位网友好。就着您的谈话我补充一下这些背景,实际上近十年以来,在中国大陆经历了一个儿童早期阅读的比较大的转型,这个转型简单来说,我觉得主要有两点:第一,从原来不太科学的那种阅读方式,转化为一个比较有效的阅读方式;第二,从非常匮乏的阅读环境和阅读材料,到现在比较丰富的这种绘本资源,包括跟少儿一系列的出版。那么在前者,比如说原来家长,包括我们的幼儿园老师都认为阅读可能主要是一些识字,他们也更注重让儿童早期大量识字;现在如果问到大多数家长和幼儿园的老师,他们一定会比较清楚,阅读,尤其是幼儿阶段的阅读,主要在于培养兴趣和能力,那么这是一个非常大的变化。

那么在这个变化背景下,刚才谈到很多家长反映也是非常自然的,但是我觉得这种变化已经发生了,而且将持续下去。那么从读本而言,刚才讲的这十年来的绘本,的确,实际上绘本我们不用把它太神秘化,绘本就是图画书,因为我们成长背景也并不是特别陌生,但是现在这种新的阅读理念主导下,图画书的出版和传播,确实和以往有很大的不同,借助一些比较精美的图书来刺激幼儿的生活经验和兴趣,然后促进他的阅读能力发展,这是全世界的普遍经验。中国现在近来也是这样一个过程,但是刚才讲到很多图书的形式,在一些家长这里,还有一些困惑的地方,比如字为什么这么少,这么简单。在现在阅读看来,新的阅读看来,我们现在大概有两种导向,这可能是大家相对忽略的,那么一种阅读导向,以儿童文学为基础的,非常精美的材料,比如非常好的故事,非常好的情节,在阅读的时候大量的情感注入,很多现在社会上的阅读推广人,包括儿童的出版社,我想这方面体现比较充足了。

简单的阅读,神奇的进步

德国教育学博士 王竞

简单的阅读,神奇的进步

奕阳教育研究院副院长 张守礼

张守礼:我今天想强调另外一种阅读学的观点,从教育心理学角度看阅读。当然从这个角度看阅读,并不是否认这种趣味性,也不是否认读本的基本形式,而是说其实阅读比我们想象的更加丰富,更加精彩,阅读本身就是一种非常有效的学习方式,所以我觉得这种兴趣和能力不会因为你有了一些精美的读本,或者说人们简单有了意识,而是更加系统的培养方式,我们可以叫做阅读教育,阅读教育应该贯穿于从出生一直到整个基础教育的过程。一会儿可以就这个问题详细再谈。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句