返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

为什么蚊子会挑人咬?

http://kid.QQ.com2012年06月04日15:29   腾讯儿童     
  蚊子喜欢人体释放出的二氧化碳。生活中经常会见到这样的现象,同一间屋子的两个人,一个备受蚊子肆虐,另一个却可以悠然自得。对于这一现象,科学界还没有一个确切的答案,但美国佛罗里达大学的昆虫学家乔纳森·戴伊给出了一个解释,“蚊子最爱咬的是那些释放更多二氧化碳的人。”戴伊还指出,二氧化碳并不是蚊子喜欢的唯一因素,香水、身体发出的热量以及人运动后体内分泌的乳酸都是蚊子喜欢的物质。
  此外,人体内还有一种物质吸引蚊子,那就是雌性激素雌二醇,女性体内的雌二醇含量高于男人,但这并不意味着女人更容易被蚊子咬,一般来说,大块头更容易被蚊子咬。




聪明的你知道叮咬人的蚊子

是公是母吗?

0
公蚊子
0
母蚊子
选一选,看看你是不是蚊子们中意的类型吧!
0
体形丰腴
0
孕妇
0
身上有汗味
0
穿深色衣服
0
常用化妆品
人们呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子在50米开外就能通过嗅觉锁定“晚餐目标”。成年人、体型肥胖的人和孕妇的二氧化碳排放量较大,所以蚊子更青睐这三类人。
美国科学家曾用嗅觉仪器对3900多种物质进行测试,结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力非同寻常。大多数化妆品都含有硬脂酸,所以化妆的人比不化妆的人更招蚊子。

深色衣服吸热也易招引蚊子。而女性来月经时,分泌物产生变化,蚊子也对这类人情有独钟。

有的人身体会产生一些酸性物质,也会刺激蚊子嗅觉,比如运动后大量出汗,身体会分泌乳酸,容易成为蚊子的猎物。因此,一旦大量出汗,建议马上洗个澡。
被蚊虫叮咬后,最好不要用手抓。这是因为,手抓皮肤会导致组胺释放,进而感觉更痒.
如果只是普通小包,最好涂抹含有薄荷、樟脑等镇静成分的酊剂,如风油精、清凉油等,大约15分钟后,包就会逐渐消去。

轻轻拍打被咬的地方,再涂上止痒的药物。

被蚊子咬后,可以用冰块敷一敷,止痒的效果立竿见影.
如果局部形成了较大的肿块,最好用激素类软膏涂抹。
  蚊子一般有办法知道这个人“睡没睡”,通常在你卧床看书时它很难叮你一口,一旦你行将入睡,它立马就飞到你的身边来咬人了。

  蚊子咬人的速度与温度有很大的关系,在37℃以上时,它可以做到在0.1秒就将人叮咬“上口”,在27℃以下时叮人的速度就大大降低,17℃以下一般不再咬人。

  傍晚,蚊子有趋光的特性,所以大多数蚊子开始进入屋内.。而屋内墙角、天花板、床底和座椅背后及水源附近是蚊子最喜欢光顾和躲藏的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。如果防蚊防的好,您家蚊子光顾的数量会非常少。

  “我们都知道,蚊子
分雌雄,只有雌蚊子才叮
人,而雄蚊子是不叮人的。”北京市疾控中心消毒与有害生物防治所副所长张勇博士说。
  如何分辨?最关键的是看触角。
  雄蚊子的触角是毛茸茸的,上面生着一圈轮毛,密密一层,而雌蚊子的触角轮毛短而稀疏,肉眼看上去就是光 秃秃的两  根。很容易分清正在你身上趴着的是     雌蚊子还是雄蚊子。

     哈,所以呀,叮咬人的蚊子是      母蚊子!你猜对了吗?

         相关阅读:
          蝴蝶是如何变成的?
          孩子夏天喝饮料坏处多多
          大雁为什么会排队飞行?
          

   

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句