返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

萧言中-阿桂访谈:漫画阅读是不是洪水猛兽?

http://kid.QQ.com2012年04月24日18:38   腾讯儿童     

主持人:两位漫画阅读,相对是虚构的内容,对想象力的激发是应有的功能。你觉得在语言的能力的培养逻辑思考能力,视觉方面的,还有像综合阅读能力提升方面,漫画阅读会有帮助吗?

萧言中:图象在彰显美学基础,构图结构上我们会注意的,我觉得这样的学习是感受的,图象是让你开心的,他们阅读的时候是一个潜在的学习。创作方面你们自己对文字的积累,你们的文字是不是很精准。我是不写太多文字,我甚至不用文字,直接用图象沟通,下文字必须下得很精准,一语道破或者形容词很精准,怎样让文字更精炼更精准,同时传递给读者也是一样。

主持人:优质的语言。

阿桂:结构感更难,所以这个时候需要对画面整个节奏把握和风格导向,我有时候越来越来有那么一个总结,读者看越轻松的,作者是越累的,总是这种感觉。有时候读者看得越开心的,作者都很累了。

主持人:另外我想从两位从漫画阅读的角度给腾讯阅读的网友,推荐五部儿童作品,是儿童成长过程中必须要看的,不看有缺憾的,五部作品,推荐给网友。

阿桂:首先推荐一个萧言中老师《童话短路》。

主持人:推荐理由?

阿桂:《童话短路》,首先童话这个很容易,看起来很亲切,同时《童话短路》里面有一些怎么说呢?我觉得还是想象力的概念。我当时看的时候它还能这样,我觉得它里面有很好其孩子想象力,不是特别故意启发,小红帽的故事阿里巴巴的故事,我觉得像头脑风暴的感觉。头脑稍微给他一个变化让他到另外一个通道想事,我特别怕孩子一个通道想事,这样孩子在社会上还会更有想象力。

主持人:理由很充分。另外四部?

阿桂:《机器猫》应该看,《哆啦A梦》,我们叫过一阵子《小叮当》。

主持人:还有呢?两部。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精