返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

萧言中-阿桂访谈:漫画阅读是不是洪水猛兽?

http://kid.QQ.com2012年04月24日18:38   腾讯儿童     

主持人:两位觉得漫画阅读到底给孩子带来什么?家长在孩子阅读这件事情上,有两层目的,第一个是功利的目的,看书班里排名前一些,学习成绩好。第二层目的是希望他的成长方面,各种文化养分多一些,那么我觉得有两层的诉求。从两位体会来看,漫画阅读对孩子的成长到底有没有用?有用在哪儿哪些方面比较会有用?

萧言中:我自己从漫画受益的部分,就是开发了我的想象力,想象空间。这件事情对孩子来说 非常重要,因为我们教科书常常给我们一些知识也相对有一些束缚,是蛮正向的影响力,我功课差,我是头脑非常灵活,我哥哥是有零用钱的,因为我哥哥考前三名,我看到小朋友放风筝我想买,那时候就发挥想象力了,风筝需要什么东西?我就到厨房用竹子做成了,我的风筝是飞得最高的。我做手工特别好,我看到电视上有超人,我没钱买,我到湖边挖土,用泥土来塑,看漫画给我们一些很正向的刺激,你思考的时候有很多条途径。这条很好,从我看漫画这条很好,我从小非常的乐观,我父母不看中,但我也不会太介意。我把会乐趣散发给身边的人。

主持人:多完美的童年,真的是非常美好的童年。

萧言中:现在择偶条件里面有条幽默感,看漫画是很好的途径,阿桂是一个漫画家,我常看漫画我是很有幽默的人这是一个非常正向的影响。

主持人:其实相对萧言中老师的作品,阿桂的作品争锋讨论的会更多。家长会觉得比较头疼,第一个他会认为里面比较恶搞,我们现在回看近七八年来的漫画作品反向置疑最多的是阿衰,还有阿衰代表的作品,会认为恶搞的太厉害,家长会认为非常头疼。我就在想这样的作品,哪怕我真的是恶搞,我就是恶搞的,那么对于一孩子的成长来说这样漫画阅读对他有没有帮助?

阿桂:现在其实疯桂宝,我这方面遇到的问题还挺少的,不是大部分,基本上是正面回馈,因为里面有很多知识量,比如说成语有时候教他领带怎么打,用很好玩的方式,小时候拿手帕叠小耗子或者叠小兔子。疯桂宝这段时间还可以。主要是因为我很重视他的内容的两块,一个是阳光另外一个是比较绿色一点,还有一点是萧言中老师说的想象力,这是我创造的宗旨,我特别希望孩子在疯桂宝里面得到启发,我们疯桂宝里面教画画的,有些集是教上联下联。小朋友参与性很强,有些时候家长发邮件发过来。我这般不是纯恶搞,是漫画加上一些,因为我本身特别喜欢很神秘的。金字塔,整个四周,它的高度是什么?和整个天文有什么关系,这些秘密的东西我特别喜欢。还有文字上的很多秘密,我们其中有一容颜的颜字在脸上什么地方?是在眉间这个地方,我觉得这个东西特别好玩,我就是画一些好玩的东西,总体是搞什么,是一种幽默的感觉。最关键一点是我特别想让孩子看书的时候能激发他的想象力。萧言中老师说的我特别有想象力,我们是美猴王,研究怎么立起来,后来拿牙签做骨架,想象力的激发是最宝贵的财富,人类发展到现在最宝贵的是想象力。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精