返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

萧言中-阿桂访谈:漫画阅读是不是洪水猛兽?

http://kid.QQ.com2012年04月24日18:38   腾讯儿童     

萧言中:我是有的。我父母不喜欢我看漫画,该睡的时候熄灯了在拿手电筒看,我看得太过头了,我去上课我父母就把我的漫画丢了,还因为这个事情离家出走过。

主持人:那是很激烈的反抗。

萧言中:我父母没有以为我离家出走,我父母以为我出去玩了。

阿桂、萧言中做客腾讯儿童

萧言中(左)与阿桂(右)

主持人:你父母发现之前你又回来了。阿桂呢?

阿桂:我还好我父母都没有那么严。那时候是九十年代左右,那段突然间有大量漫画出现,包括国内北京卡通,那些对我们学生冲击力非常大。当时只要有点零用钱就去买,我那时候是很薄的一本,后来知道很厚的漫画是一卷,一卷拆成五本,我们买回家如获至宝,包括那时候有很多杂志也看,那块没有特别被父母管过,还好。

主持人:我估计是因为社会在发展,一代一代父母在成长,他们对这样的阅读形式本身接受度,也越来越包容的原故。

萧言中:现在很多父母像我们一样看漫画长大,漫画也激发了他们很多想象力,所以他们对这类事情看成是很自然的事情。

主持人:从创作层面,因为你们是职业漫画家,走上职业漫画家这条路之前,这个过程有没有被家长置疑甚至非常反对?

萧言中:我是被父母放弃的,因为我哥哥他们功课非常好,对我放弃了。所以我这方面还比较好。我那个年代是读书高等年代,而且你画画不会有出息,打小放弃我,我就一路画到大。

主持人:那他们在你的身上的爱还够吗?

萧言中:我还觉得可以。我从小组织力创造力挺强的,有很多小朋友跟我在一块,没有感觉到父母对我忽略不足。

主持人:有一定人气。阿桂呢?

阿桂:我们那个年代没有特别不让看漫画,我们是独生子女一家一孩子,我大舅是我母亲的哥哥,他认为画画不会认为是不务正业,画漫画他以为我在画。

主持人::他不认为是不归之路?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精