返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

专访作家伍美珍·让孩子在旅行中感受真实世界

http://kid.QQ.com2012年04月24日18:04   腾讯儿童     

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

主持人:大家好!我是主持人林婧,欢迎大家关注腾讯儿童频道,今天来我们腾讯儿童演播室作客的是著名儿童文学作家伍美珍老师,伍老师好!

伍美珍:亲爱的网友,大家好!

主持人:伍老师今天能来特别难得,听说您特别忙,前一段时间刚去了意大利,昨天刚刚从英国赶回来,是这样吗?

伍美珍:就是瞎玩,到处玩。

主持人:看来您也是一位特别喜欢旅行的作家,我想问问您,您在旅行当中得到的最大的收获或者最深的感触是什么呢?

伍美珍:我觉得旅行非常愉快,可以认识很多世界上跟我们不太一样的人,到一些地方,见识到很多不一样的文化。旅行比较多的人会意识到很多多元的东西,包括一些多元的理念,可能让他周围的生活,他现在的生活态度,能够更加快乐、更加宽容一些,我是这样想。我觉得这几年的旅行给我的感觉是,让我的心灵空间变得越来越开阔了。

主持人:看来旅行给您的生活带来的这些收益还是很大的。

伍美珍:的确是很快乐,每一个喜欢旅行的朋友可能都有过同样的体验。

主持人:伍老师最近上市的一系列新书也是跟旅行有关的,《惜呆兔咪开心旅行》,这个名字也是非常有趣,非常可爱的名字,能不能跟我们分享一下这个名字的来历是什么呢?

专访著名儿童文学作家伍美珍

伍美珍:首先之前我写了十年的儿童文学作品,大部分写的都是跟旅行没有什么关系,写的比较多的是校园的生活故事,很多孩子也是由于爱读校园故事认识到我的作品,我比较受到小读者欢迎的一个系列的作品叫《同桌冤家》,听到这个书名就觉得很有趣,《同桌冤家》这个故事起源是因为有的小读者给我写邮件,他说你小时候欺负过男生吗?

主持人:有的,特别是同桌,哈哈。

伍美珍:他说我们班的女生净欺负我,我的同桌女生是全班最厉害的女生,她的外号叫母老虎,整天都踢我扁我捏我掐我打我,写这个故事就反映女生怎么整男生,怎么恶搞男生的。特别是同桌的故事,我就写了这样一个系列的故事叫《同桌冤家》,其实写的是两对同桌,一对同桌男孩子叫惜城,女孩子叫兔子。兔子是那种典型的好学生,跟我的小时候有点像,循规蹈矩的,惜城是一个古灵精怪的男孩子,特别喜欢整兔子。兔子有一个好朋友叫咪咪,咪咪的同桌是一个呆呆的男孩,叫阿呆。四个人简称“惜呆兔咪”。这个名字是我的小读者给我的,因为我的一些读者会上我的博客,会上我的网站,他们都有一些网名,我看到有一个小读者他的网名就叫“惜呆兔咪”,我觉得特别有意思,“惜呆兔咪”也可以作为我的新书标题。去年我去英国参加伦敦书展,今年的伦敦书展我也参加了,参加完书展之后,我跟编辑在一块儿在英国旅行,我们走过了一些线路,哈利波特的一些线路,我当时有这么一个灵感,我想能不能我写一系列的新书,写新的故事,这个故事必须是不光局限于校园内的,让我们的孩子走出校园。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句