返回儿童首页
儿童频道 > 生活F > 正文

孩子-你会保护自己吗?

http://kid.QQ.com2012年04月12日09:45   腾讯儿童     

腾讯儿童与能动英语联合策划,转载请标注!

   专家指出:中国每年约5万名儿童死于意外伤害。

研究部门公布的调查资料显示:我国中小学生每年非正常死 亡人数都在1万人以上。

教育部调查显示:38.1%的教师报告学校从未开展过灾害预防演习,55.6%的中小学生从未参加过学校组织的灾害预防演习。 

0
电梯故障
0
火灾
0
交通意外
0
地震
0
落水
0
迷路
0
烫伤
0
都没遇过

首先不要惊慌,保持冷静。如果你所在的楼层较低,你应该迅速、安全跑到室外的空旷广场或安全场所。

如果你住的楼层较高,你应该躲在屋里有水源的地方,或者是在坚固结实的家居旁边,例如桌子、沙发旁边。发生地震时一定要找到可以形成三角区的空间去躲避。

1、赶快把每一层楼的按键都按下。因为当紧急电源启动时,电梯可以马上停止下坠。

2、如果电梯内有手把,请一只手紧握手把。这样能固定你的位置,使你不会因重心不稳而摔伤。

3、整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线。这样可以运用电梯墙壁作为脊椎防护。

4、膝盖呈弯曲姿势。韧带是唯一人体富含弹性的1个组织,借用膝盖弯曲承受重击压力,比骨头承受压力来得大。

如果火灾来了,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,然后决定逃生办法。

小朋友要记住千万不要坐电梯,要走楼梯和安全通道。同时,穿过浓烟逃生时,为了防止烟雾中毒,尽量使身体贴近地面,预防窒息,可将毛巾、衣物弄湿,捂住口鼻,避免烟气吸入。

交通意外时该如何砸玻璃逃生?要注意安全锤砸玻璃中间是砸不开的,要砸玻璃的四个角。(如有标记砸玻璃点,则敲击砸点。)具体步骤:1、用玻璃锤锤击钢化玻璃的四个角的地方(或标记处);2、有些玻璃是有贴膜的,所以玻璃破碎之后还需要用脚踹开。3、玻璃脱落以后及时有序地跳出车体,转移到安全的地方。

SOS并不是任何单词的缩写,只是国际莫尔斯电码救难信号,这是全球通用的求救信号。不同的环境下可以用不同的方法传递SOS信号。比如说在海边沙滩可以直接书写SOS进行求救;还可以利用发出声响的办法来求助,比如三短三长三短;另外也可以用灯光,比如说手电,三短三长三短(开关灯)。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精