返回儿童首页
儿童频道 > 知识大百科 > 正文

给狗狗剃毛对不对?

http://kid.QQ.com2011年12月12日12:48   腾讯儿童     

给狗狗剃毛对不对?

你会出于什么目的给宠物剃毛?
0
从不剃
0
求个性
0
为降温
0
为治病

  有下面两种情况,是有必要给狗狗把毛剃光的——1.狗狗有严重的皮肤病;2.狗狗的毛已经严重粘连,无法梳通,有可能会引起皮肤病。

  有很多狗狗的“家长”在夏天把狗狗的毛剃得很干净,目的是为了让狗狗换身“凉爽装”,帮助散热防高温。其实这种做法是非常不科学的!

  其实狗主要是通过舌头和脚掌出汗进行散热的,身体完全不负担散热的功能,所以就算将一只狗剃得像只猪一样光滑也无助于狗狗散热。相反,长毛狗厚厚的狗毛在一定程度上能将外界的热度隔挡在身体之外,保持狗狗自身的正常体温。在这个意义上,狗毛的作用和十几年前大街上卖雪条的大妈用棉被保持冰棒箱温度的原理有异曲同工之妙。

   二、易感染皮肤病

  狗狗被贴皮剃毛儿以后,失去最外层的保护,夏天不但不能防暑降温,反而更容易受到紫外线伤害。

  皮肤直接暴露在空气里,狗狗很容易在尘埃、花粉、虫蚊的影响下出现瘙痒、过敏的现象。狗狗觉得痒,就会用爪子挠,狗狗皮常常会被挠破。伤口很容易发炎真菌。

   三、会得抑郁症

  很多狗狗被剃毛或者剃光后,看到自己的模样,会产生强烈的自卑感,爆发狗狗抑郁症

  共同特征是食欲不振,不愿出门,攻击性强,而且大多伴随皮肤过敏现象,并出现不同程度的皮肤溃烂。

   一、损伤毛囊

  我们没有美容师的宠物专用推子,也没有熟练技术,如果自己操刀,很容易损伤狗狗毛囊。这样狗狗新长出来的毛会失去原来的光泽会不健康

  如果你想通过自己给狗剃毛让它能改善毛毛的质量,那几乎是不可能的。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关阅读:
狗狗为什么要打疫苗?
海豚救人之谜
兔子眼睛颜色的奥秘

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精