返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

人体自燃现象之谜

http://kid.QQ.com2011年10月25日08:28   腾讯儿童     

小朋友都知道,玩火是一件很危险的事情,可能会烧伤自己;同时我们生活在一个危险的世界里, 身边有各种易燃、易爆的东西,一定要有安全防火意识。但是,如果有些人的身体不接触火源,却神秘起火,该怎么办呢?

什么?!没有火源人的身体会自动燃烧?是的,你没听错,这不是神话,也不是科幻情节,这就是神秘离奇的人体自燃现象,让我们一起来了解一下吧!

你认为人体自燃现象?
0
可怕
0
神奇
0
不可能
0
有趣
0
没感觉

自燃指一个物体(在人体自燃情况下,指人)在没有与外部热源接触的情况下,内部发生化学反应产生火焰的现象。

这是历史上记载的第一起人体自燃事件发生在1663年,丹麦解剖学家托马斯·巴托林(Thomas Bartholin)描述了巴黎的一名妇女在睡着时“焚烧成一堆灰烬和烟雾”的经过。从那以后又出现了数百例人体自燃现象。

自燃原因:一种解释是灯芯效应,即当人体被香烟、阴燃余烬或其他热源点燃后,像从内到外燃烧的蜡烛。 蜡烛内部是一根灯芯,外面裹的是由易燃脂肪酸制成的蜡。人体中的脂肪相当于易燃物质,而受害者的衣服或头发则起到了灯芯的作用。脂肪受热后会熔化渗透到衣服内,起到了蜡类物质的作用,让灯芯一直燃烧下去。科学家们表示,这就是受害者身体被烧毁而周围物品很少被烧掉的原因。


其他解释: 有的科学家认为,人体内有某种天然的“电流体”,它能造成体内可燃性物质燃烧以至于造成高度可燃性物质结构的“体内分解”。还有科学家认为体是人内磷积累过多,产生了“发光的火焰”。新近一种解释是从物理学角度进行的,认为体内可能存在一种比原子还小的“燃粒子”,可以引起燃烧。


人为可能: 许多所谓的人体自燃的受害者都是吸烟人士,后来发现这些人都是由于睡着前没有掐灭香烟、雪茄或烟斗而导致死亡的。据信,其中大部分人都曾饮酒过量或患有导致行动不便的疾病(着火时不能迅速地逃离现场)。
   另一个可能是,有些火和受害者身上的奇怪状况是犯罪分子所为,他们为了毁尸灭迹才这样做的。


分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精