返回儿童首页
儿童频道 > 人体T > 正文:

组图:用鼻尖书写人生的脑瘫女孩 不屈天使!

http://kid.QQ.com2011年10月21日 09:31   新华网
 
 下一张
点击浏览下一张
晨飞母亲推着晨飞去编辑部上班。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

近期,一本20多万字的名为《不屈的天使》的文集被网友争相推荐。这是27岁的脑瘫女孩儿赵晨飞用鼻尖敲击键盘,颌下推动鼠标,书写的不屈青春之歌。书中,她真实而乐观的倾诉,坚强而不屈的性格感动了网友。网友们感慨,总是喜欢微笑的晨飞是最坚强乐观的女孩儿,她就像一位美丽善良的天使,教会了普通人如何面对生命中的挫折和困苦,如何珍惜幸福的生活。记者在晨飞的家中看到了晨飞“书写”的一幕:她用僵硬的手臂拐动轮椅,靠到桌前,然后侧下头,脸颊抵着鼠标在布垫上慢慢移动,每移一点,就抬起头看看指针对准了没有,然后再开始移动鼠标。好容易对准了目标,她才开始用鼻尖顶着键盘,每次敲击,她都必须抬起头看屏幕上打对了没有。打上几个字,她已经花了快一分钟。 

1985年,赵晨飞降生在辽宁省沈阳市的一个普通家庭。由于母亲生产时宫内缺氧,晨飞从出生起就被剥夺了行动能力,生活完全不能自理。有手不能写,有腿不能行,终日要倚靠在轮椅上,连语言能力也极度受限,要使上许多力气才能吐几个简单的字,这就是晨飞每一天都要面临的困境。晨飞却从来没有放弃过,她自小就是个聪慧的小姑娘,然而,糟糕的身体状况却让她无法像其他小朋友一样在入学年龄时上学。在父母的长期四处奔波、百般求助下,终于有一所特殊教育学校接收了她,那一年,她已经16岁了。 

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏