返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

神秘“第六感”真的存在么?

http://kid.QQ.com2011年10月19日09:01   腾讯儿童     

每一个人的一生中恐怕都会有一次碰到突然萌生的奇怪感觉。在看什么东西的时候,会突然意识到:这事有一次曾经发生过,我曾经到过那里,做过这件事,听过这样的话,当时也是这样的灯光……在那一瞬间,大脑给我们发出一个信号,说是它认出了发生的事。这种现象便称之为记忆错觉,也称回忆幻想。人怎么会出现对未来的回忆呢?科学家称这类感觉叫“第六感”。

“第六感”一直是人们争论的话题,有些人对“第六感”的存在深信不移,而有些人却认为是无稽之谈。

古希腊科学家、哲学家亚里士多德很久以前就认为,人有五种感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。但是,生活中许多人都相信还有“直觉”,或者“第六感”的存在。“第六感”到底存不存在?科学家至今不能给我们确切的回答。

加拿大心理学家罗纳德·任辛科近期进行的一项实验也许能为“第六感”的争论增加一些注解。

罗纳德·任辛科的实验分析说,我们的视觉系统能产生一种强烈的深度感觉,它能察觉到某物已经发生了变化,即使我们的智力难以对该变化进行形象化处理,并且不能说出发生了什么变化,或哪里发生了变化。因此,任辛科提出,“相信第六感存在的人,可以从这一现象中找到很多解释”。

美国伊利诺伊大学的视觉研究员丹·西蒙斯认为,任辛科的发现“或许标志着一种前所未知的、有趣的‘注意机制’的存在”,在区分精确感觉和盲目相信的工作上,任辛科的研究迈出了重要的第一步。另一位认知神经科学专家认为,任辛科的研究方法比较奇特,结果值得探讨。但是按平常心理学研究的方法去审验其结果,可以发现,任辛科得出的结果似乎无太大的意义。

认知心理学将人看作是一个信息加工的系统,认为认知就是信息加工,是对内外刺激决策与选择中所得到的内部表征,它包括感觉输入的变换、简约、加工、存储和使用的全过程。这样也许可以解释为什么任辛科的实验中,实验对象能够凭直觉感到前后看到的图象发生了变化,“第六感”也许就是一种不完整的认知。

认知神经科学发现,每一种感觉都是有其神经通道的,只有脑代谢功能与生理成像功能结合起来应用,才能得到空间和时间分辨率都较好的结果。任辛科所作的实验,如果用认知神经科学方法来分析,恐怕不仅现有观测技术的性能难以达到要求,而且没有现成的分析方法可使用吧?

有专家指出,从自然科学或者认知神经科学的角度看,目前,“第六感”还不是科学的概念,因为至今没有证据表明存在有除视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉以外的感觉通道。但去年底,有消息称,俄罗斯解剖学、生理学及心理学等学科的科学家们依据解剖学及生理学原理对人的行为进行研究后得出结论称,人体确实存在着除了五种感觉以外的第六感觉,“这是科学得出的结论,并不是有人异想天开哗众取宠”。

有些事情,人类目前所具有的能力和技术手段,尚不足以证实或者给出清晰、科学的解释。“第六感”到底有没有,还是让时间去回答吧。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精