返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 抒情3 > 正文

(网友投稿)漫步·姑苏行

http://kid.QQ.com2011年09月23日10:18   腾讯儿童   elf(916794509)  

(网友投稿)漫步·姑苏行

下一篇:(网友投稿)假如我是一棵树

这是一次只有一个人的旅行。背上背包,带上相机,我将用双脚轻轻踏过苏城的每一寸土地,用心灵感受这座千年古城——苏州。

古典 小巷

我的行程并没有从最著名的苏州园林开始,而是选择了苏州最为普通的小巷。或许对我来说,苏州的小巷才是最有姑苏古典韵味的吧

不必拘于是哪条巷子,随意的钻进去即可。缓缓地漫步在石板路上,用目光爱抚着那斑驳的墙壁与吱呀作响的木门。想象一下,若干年前,这里有哪些悲欢离合?才子佳人的故事又是否在这里上演?静下心来,听,那面古老的墙在低语。

再往深处走一些,一阵叫卖声伴着食物的香气便飘到了你的面前。走上两三步,几家早餐店便会出现在你的眼前。当然,所谓的早餐店也并非完全是卖早餐,夏天有冰镇的酸梅汤,到冬天也可能会飘出羊肉汤的香气。这就是小巷最为亲切的地方,没有皇家园林的贵气逼人,没有高门大院的是非纠葛。多少年来,小巷包容着人们的生活,可以说,小巷已经成为了人们生活密不可分的一部分。

有人说,小巷时文化与生活的完美结合。这话一点也没错。在众多的小巷中,星罗棋布的分布着许多名人故居。看着原先主人的生平简介,让思绪穿越时空,想象着几百年前这里的人们是怎样生活的,那一首首优美的诗歌又是否从这里传出?若你还想了解更多,不妨试着推开门,向里面的居民打听一下,他们一定会非常乐意告诉你的。耳边是老苏州不紧不慢的吴侬软语,远处还不时传来阵阵若有若无的琵琶声,这时的你,恐怕早已沉醉在这小巷独有的韵味之中了吧......

现代 园区

如果说小巷代表着苏州的古典之美的话,那么园区展现给人们的则是截然不同的现代之美。

漫步在园区,你会发现,整洁宽敞的马路,高大而现代化的楼宇永远是这里的主角。汽车取代了行人,在马路上飞驰着,争分夺秒的到达目的地;大楼中,员工快步穿梭在各个办公室之间。这,就是园区,一个现代化,充满活力的地方!每天,有无数的产品从这里走向全国乃至世界;新技术从这里诞生,梦想在这里实现。园区创造了许多奇迹,我收集到了这样的一组数据:至今为止,园区的GDP已比建成之初增长了100余倍,引进了4000余家外企,其IC产业产值占全国的15%。这是多么令人惊叹的成绩啊!可以毫不夸张地说,园区已经成为苏州的骄傲。

比起白天的园区,我更喜欢夜幕下的它。没有了白天的喧嚣与忙碌,夜晚的园区仿佛一位恬静的少女,变得宁静而优雅。缓缓漫步在金鸡湖边,让风儿轻抚你的脸庞,抛开一天的浮躁与忙碌,没有生活的不顺,没有工作的压力,让心灵享受这难得惬意;或和朋友租下一辆双人自行车,不需要骑得很快,感受一下骑车的乐趣。金鸡湖两岸,灯火璀璨,远处,高大的摩天轮载着游人缓缓地旋转着,恍惚间,仿佛有误入仙境之感。若是厌倦了 ,你还可以去欣赏一下音乐喷泉,美妙的音乐,五彩斑斓的激光与高大的水柱融为一体,象征着人文,科技与生态的完美结合。

在回家的路上,我偶然看见了园区的标志性雕塑——圆融,望着那两个紧密相叠,动态而扭曲的圆,我忽然明白了这个抽象的雕塑的含义:东方与西方的融合,传统与现代的共存,科技与人文的互融。这,不就是园区那独有的魅力吗?

永远的姑苏情

我花了3天的时间完成了我的这次旅行。从古典到现代,从小桥流水到高楼大厦,我看到了苏州截然不同的两面。其实,我一直认为,古典与现代是一对极其矛盾的词,然而,这对反义词却在这座拥有2500年文化的古城中融合的十分完美。

或许,这就是姑苏的魅力所在吧。

(网友投稿)漫步·姑苏行(网友投稿)漫步·姑苏行(网友投稿)漫步·姑苏行

我来说两句
其他小朋友正在学精彩小游戏