返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

专家解读小学生学习状况调查报告

http://kid.QQ.com2011年09月21日21:48   腾讯儿童     

专家解读小学生学习状况

李亦菲:我们没有直接从厌学角度提问题,每天进校门心情怎样,放学时候心情怎样的,你经常因为哪些原因,对学习感到心烦,实际上这样的问题,2005年调查也有出现,我们刻意用同样的问题问学生,这个调查结果表明,有百分之十几的学生在上学的时候,心情属于紧张和低落的,这比例和2005年相比没有什么好转,也没有太增加,也没有太减少。

主持人:我们没有分析过,上学心情低落,是学业太重导致还是其他原因导致的?

李亦菲:这原因是多方面的,我们只是说现象没有讲原因,有一个题目问到原因,你经常因为哪些原因在学习上感到心烦,最重要提到的一个是家长要求太高了,一个作业量太大了,还有一个要背的东西太多了,这里会涉及到国内一个普通的教育,从家长的观念,学校教育的方式方法,确实存在很多问题。这三件事情是家长常做的,家长通常对自己孩子要求高,学校通常给学生课业负担是重的,要学生背的东西很多,这就是我们国家家庭教育和学校教育的主要做法,这三个主要做法导致学生学习厌烦很重要的原因。如果不改变这三条,对学生的厌烦,是不可避免的。

主持人:可能每个学校都有劳逸结合的课程更多一些,孩子们可能就喜欢学习了。

林薇:学习要调动孩子的积极性,学习的兴趣,调动起来了。我们调查里面还有做到孩子的人际关系,其实这里面也跟孩子适应性也有一定的关系。

主持人:可能跟成长的环境有很大的关系,报告里面关于学习结果还有一个数据,有20%的学生对自己的成绩不满意,只有3.3%的学生对自己的成绩还是非常满意的。当时我们问卷如何设计的,成绩多少是满意?

李亦菲:这是一个非常满意,比较满意,还有一个数据比较注意,不在乎,有9%的学生对自己成绩好不好不在乎,其实这个问题是更严重的,如果他能够对自己学习不好,不满意,他还会努力的去学习,有9%的学生对自己学习好不好不在乎,这件事情实际上更值得关注的一件事情。

主持人:证明可能家长也不是很关注他的学业。

李亦菲:可能这也是一个表现,已经对提高学习成绩没有动力了。

主持人:这份调研的数据,一二三年级比较小的学生参与多少?有这样的数据吗?

李亦菲:三年级,四年级,五的年级的学生参与比例都接近20%,而且比较均衡,一二年级学生比例相对少一些,大概在10-15%之间,六年级学生的比例也少一些,大概10%多。总体年级分布还是比较均衡的。

主持人:我看数据上面显示,有33%学生课堂集中注意力时间少于15分钟的,有一些跟不上老师教学的,是不是年级越高,注意力不集中表现越明显。可能小小孩很乖巧,可能长大了,注意力容易分散。可能到三四年级有思想了,就有主见了。

林薇:这个调查报告主要针对孩子自己提问的,不是由外部观察他,他自己觉得注意力能集中多长时间。所以可能你刚才说年级差异会有,但是注意力本身集中性和持续性来说,如果在学习状态的情况下,应该随着年龄增长,注意力好转,应该是越来越好转,因为小孩子注意时间比较短,一年级六岁的孩子注意力集中的时间可能比较短,随着年龄增大,注意力时间应该增强,但是总的比例33%,就说明1/3的小学生觉得自己注意力不能够持续15分钟以上,这肯定会影响到他的学习。

主持人:可能现在是21世纪了,也是科技、网络高科技时代了,21世纪的孩子到底该掌握哪些技能,生存的技能也好,还是其他的技能也好,特别想听听两位专家的见解。

李亦菲:现在家长希望孩子增长的技能是艺术技能,画画、小提琴,钢琴报各种各样的特长班。但这些如果用21世纪必须的技能来看,这些不应该说必须的技能,但也算点缀生活的,丰富自己生活的,也对自己素养是一种提升。但是最基础,最重要的技能,还不是这些特长,最重要的技能在我看来主要两个方面,一个方面是跟学习习惯有关的,我用一个词,叫学习管理能力,或学习管理技能,对自己的学习进行管理,安排好自己的时间,整理好自己的学习资料,现在很多学生的房间一塌糊涂,不会收拾自己的房间,不会安排自己的时间,也不会对自己的学习方法进行思考,选择适合自己的方法,这些我们都把它称为学习管理的能力,你也可以看成学习管理的技能,这个能力是持续终生的,它的表现就是学习习惯。还有一种能力是针对自己的学习结果,我们称为学生个人知识管理的能力,学习的管理偏重于如何完成学习,如何做学习的过程,知识是学习的结果,每个人都要对自己的知识学得怎么样,还有哪些不足,怎么样改进自己,改善自己的知识,因为我们现在知道,21世纪也是一个终生学习的社会,而且也是一个信息时代,它的特点是知识不断增加,信息量激增,知识在爆炸,而且一个人必须终生学习,才能更好的适应这个时代。关键的问题在于知识量实在太大了,知识实在太多了,怎么样才能做选择呢?个人知识管理的能力,个人只有管理的技能,每个人要学会对自己拥有的知识进行分析,我拥有的知识够不够,对于我适应环境,完成任务还有哪些不足,我到哪里才能获取知识,怎么提高获取知识的效率,这都属于个人知识管理的能力,这两个能力,学习管理的能力,和个人知识管理的能力,是21世纪学生最重要的两种能力。

林薇:从我的观点,我觉得有三个能力要重点培养孩子的,现在都不是未来,我们已经进入21世纪了,现在的状态,以及未来的状态,孩子最主要要保证三个能力,第一就是自主学习的能力,李博士说的部分,总的归纳起来就是培养孩子自主学习的能力,这样才能一辈子受用。第二个做决策的能力,要懂得做选择和决策,这就需要独立思考。信息那么多,我要做决定,我们现在是科技时代,所有的信息出来要做决定,而不是我是被动的。第三个就是人际合作能力人际交往的能力,在这次的调查,为什么更多关注,不是光关注这个孩子的学习负担,更多会关注学习状态,这里面学习状态就包括情感、情绪。我们可能会更关注,因为现在这个时代和未来,我们不是崇尚个人英雄的时候,不是你可以宅在家里,更多通过沟通和合作扩展,这种人际交往的能力,或者叫情感能力也行,合作的团队精神也可以,这个部分,我觉得是我们孩子非常非常重要的能力,是家长应该把关注点,不光是想孩子学习的结果。

主持人:让每个小学生都学会自我管理,自我规划、人际沟通的能力,今天非常感谢二位嘉宾来到演播室作客,要想了解更多小学生调研报告的内容请您登录腾讯儿童频道。谢谢!

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精