返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

专家解读小学生学习状况调查报告

http://kid.QQ.com2011年09月21日21:48   腾讯儿童     

专家解读小学生学习状况

主持人:两份位老师的小孩有没有参加过各种各样的辅导特长班?

林薇:我女儿基本上没有。

李亦菲:我小孩今年已经上大学了,他在小学阶段没有参加过学科的补习,但也有特长爱好,喜欢画画和小提琴的。

主持人:你尊重孩子的爱好,让他选择的。

李亦菲:对,现在他专业也是艺术类,除了学科学习。

林薇:她女儿学习非常好的上艺术类。

主持人:您让孩子学特长是陶冶情操,其他家长是为了不输给别的孩子。这种心态我们如何帮助纠正。

林薇:家长还是要有长远的眼光,是看眼前的成绩,还是看未来孩子的成长。对于孩子来说,每一分每一秒都很宝贵,都在长大,如果在成长的阶段里面,关注孩子几个方面的营养,我把孩子成长中间,认为有一个营养是家长要去时时刻刻放在心里的。第一个孩子他内在的动力,比如硬压他去学,总是不给予孩子选择,不尊重他,很多孩子说我妈给我又报了一个数学班,那他是被逼的,长此以往,这种状态,对孩子长期的学习动力来说是一个损害。所以你尊重到孩子的选择,引导孩子往他想要去的方向,这是一个营养。你自主学习的一个营养。第二个要注重培养孩子的能力,不是今天这道题,现在有一些家长给孩子选择补习班是什么?补语文,补数学,拼命做题,讲解,再练习,反复的练习。可能一个单位的知识,不光是学三个小时就学完了,孩子写完作业以后,家长又掏出一个课外练习题继续做。这属于在知识单一水平的重复,不足以练出孩子的学习能力,有没有把孩子关注到学习能力的培养上,比如是怎么去学的,他在学知识的过程中间,有哪些是目前不足的,要把不足的,是属于动手能力不够,还是动脑的能力不够,还是确实注意力不集中。要把这些原因分析出来,就这些问题提高他的能力,而不是拼命让他补习,做题,增强孩子的负担,这是第二点。注重能力是家长要去改变的。第三点,学习不是孩子的事,更是家长的事。什么意思呢?经常家长会有一个这样的心态,你去学了没有。

主持人:孩子觉得为了家长学习。

林薇:你学了没有,今天做作业了吗?怎么还不坐在那边把作业写完,总是说,你要给我做什么,这种的观点,长期下来的话,孩子也就不在状态了,他就缺乏了自主学习的意识。这三点是家长要去改变的。

主持人:如果你希望孩子将来出色的成长,要从小培养习惯,给他充分的时间和自由。

专家解读小学生学习状况

林薇:对。

主持人:我们刚才解读了这么多数据,两位专家对这份报告里有没有印象深刻的数据结果。

李亦菲:你印象最深刻的是什么?

林薇:我印象最深刻的就是有比例很大的孩子,每天不能每周没有一次半个小时以上的运动,这事情对我触动比较大的。

李亦菲:我对学习习惯的数据特别惊讶,当时我设计问卷的时候,把学习习惯分成两部分,一个是非常基础的学习习惯,在我心目中90%必须做到的,按时做作业,课堂做笔记,结果发现比例非常低,只有60%多学生可以做到按时交作业,只有30%的学生做到课堂上记笔记,这两个非常基本的学习习惯没想到比例这么低。另外还列举了好学生长用的学习习惯,林老师提了很多学习习惯,哪些都是基本的学习习惯,但是基本学习习惯里面,就选了不两条,一个按时做作业,一个课堂做笔记。另外还选了三个很多好学生常用的学习习惯,能够整理错题,做读书卡片,在复习的时候,对知识结构进行梳理。对小学生三个似乎要求高了一些,但我们都知道,学习习惯要从小养成,虽然这三件事情,对小学生看起来不做也不一定有太大的影响,但好学生往往可以坚持去做的。我用这三个好学生应该用,而且大部分好学生坚持的好习惯调查的时候,发现只有10%多的学生可以做到,或者这10%就是那些好学生,所以大量的学生不能采用好习惯的,这也是学生为什么学习效率低,或学习成绩不理想的重要原因。

主持人:可能这个调研数据还有一个数据显示,厌学的学生占了很高的比例。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精