返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

专家解读小学生学习状况调查报告

http://kid.QQ.com2011年09月21日21:48   腾讯儿童     

专家解读小学生学习状况

李亦菲

李亦菲:大家都是关注小孩学习是不是集中注意力,但是不会想什么情况下有好的注意力,要想有好的注意力,基础的训练,基础的睡眠,还有一些必要的运动量是非常重要的。

主持人:现在小学生大部分运动的时间过少,是不是因为学校体育课程安排的时间,会相应的缩短?

林薇:现在可能一个方面,我们调查中也发现,一个学校课程排的很多,一天孩子都要上多少节,七、八节的课。

主持人:小时候可能一周两节体育课现在可能一节。

林薇:一节体育课,现在一些学校据我所知,孩子大课间活动很少,中间就是休息一下,上上洗手间聊一会儿没了,没有大的安排。

李亦菲:强调半小时以上的运动量。

林薇:而我们运动是必须保证半个小时以上。

主持人:每天半个小时以上?

李亦菲:教育部规定每天要有一个小时户外的运动,我们看到那么多比例的学生,一个学期都没有一次半小时的运动,说明缺乏多么言重了。

主持人:可是这个现状,学校暂时无能为力,但是家长可以改变的,家长朋友他们该如何来做?

林薇:除了前面提到的学习要有效率,还是培养提高孩子的能力,学习的能力,提高他学习效率之外,家长朋友尽量要改变观念,对孩子学习的观念。比如我在工作中间接触很多家长,看见孩子只要在那边坐下来写东西看书才叫学习,只要孩子一玩。经常有时候家长说这孩子什么都好,就是爱玩,其实我觉得玩也是学习一部分。首先一个家长也要了解,对于孩子来说,你认为他是在玩,但实际上他一样是在学习,而且是促进学习。

主持人:有一部分学校是重视体育运动方面,但大部分还是忽略了这一块。

专家解读小学生学习状况

林薇

林薇:家长朋友给孩子报很多的补课班,各种各样补课班,让孩子周末比董事长都累,一天周一到周五工作五天,周六周日董事长还可以休息,他休息不了。与其这样子,为什么不提高孩子学习效率之外,给孩子安排一些运动的时间。

主持人:刚才李老师提到课外补习班,数据显示56%的学生参加各种校外机构开设的补习班,这个数据网上和纸上差别很小,是不是孩子现在课外的学习时间,无形当中增加他们很多负担呢?

林薇:一样的,关键是很多孩子参加的不是特长班,其实是课业辅导,就相当于把课堂,学校本来45分钟要消化的东西,又延伸到课外,孩子都在补习,是在知识辅导单一水平的重复。

主持人:两位老师都是父母了现在。

林薇:那肯定的。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精