返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文

专家解读小学生学习状况调查报告

http://kid.QQ.com2011年09月21日21:48   腾讯儿童     

主持人:亲爱的腾讯网各位网友大家好,这里是腾讯儿童频道的访谈节目,欢迎您收看本期的节目,近日儿童学习状况研讨会在北京召开,腾讯儿童频道也进行了现场直播,会上发布了《中国儿童学习状况调查》报告,2011年中国小学生学习状况到底怎样呢?今天邀请到两位主办方的领导,为我们解读这份小学生调查报告的结果,欢迎金色雨林学习能力研究中心创办人林薇女士,你好。

林薇:大家好,我是林薇。

主持人:北师大科学传播与教育研究中心副主任李亦菲博士,欢迎李博士。

李亦菲:你好,大家好。

专家解读小学生学习状况

右1李亦菲 右2林薇 右3主持人

主持人:首先请林老师简单介绍一下,当初为什么想做这样一个调查?

林薇:作为金色雨林主要面向小学生的学习能力和心理素质的提高,我们在长期的工作中间发现,现在孩子好像感觉学业压力越来越大,学习负担越来越重,但只是我们自己一种感受,而不是真实来自于孩子身上真实的数据,这是一个原因,我们特别想知道。因为我们跟广大家长朋友们一样面对孩子的学习,所以从实际工作和站在家长的角度我们很想知道真实的状况是什么样子,这是一个初衷,另外我们跟李亦菲博士和腾讯儿童频道沟通的过程中间,我们也知道2005年的时候,国家教育部和统计局有做过相应的,关于全国中小学生学习状况的调查。在两次全国性的调查中间,都发现孩子学业负担,升学压力,以及跟家长过高期待有关,这样会造成孩子学业上感觉负担很重,就这两大原因。已经过去五年了,在五年之后,经济也发展了,国家教育改革一直提倡,要进行深入的教育方面的改革。我们很想知道经过了五年,现在小学生学习状况到底怎样,这是我们三家单位一块共同发起做这样一个全国小学生学习状况调查的初衷。

主持人:这次调查历时多久?

林薇:从6月份开始,六一节开始启动,到八月底结束。

主持人:我们获取了多少份有效的数据?

林薇:请主要调查的李博士介绍一下。

李亦菲:这次调查采取了两条线收集数据,一个面对面,有老师到学校去,给学生发放问卷,用纸笔获取数据,还有一个腾讯网儿童频道进行网上调查,网上调查持续时间更长一些,线下的调查,学期末就把数据收集上来了,面对面纸笔调查有5千多份数据,网上调查有七千多份数据,加起来1万3千次。

主持人:网络元素的加入还是第一次吧。

林薇:跟之前不一样的地方,是这次有网络调查。

李亦菲:前两次团中央做了一次,教育部委托国家统计局做了一次,这两项调查几乎在同一时间做的,所以调查内容有所不同,但结果聚焦到学生学业负担,关注到家长过高的期望,关注到升学的压力,关注到最终表现在学生身上就是学业负担过重,还有自由支配的时间过少,学生学习活动的空间比较狭窄。

主持人:这也是本次调研报告得到最重要,最有价值的信息吧。

林薇:不止这个,这次调查我们都很振奋,不光关注到孩子的学习负担,更重要的,最有价值的,也请李博士来谈。

李亦菲:当时我们设计调查问卷的时候,在2005年国家统计局做的调查,调查的问卷也参与设计的,但这一次我在来做这个调查问卷设计的时候,就把关注的范围扩大了一些,不仅仅关注学生的课业负担,而且更多的关注学生学习习惯,学习的状态等因素。而这次调查的结果,一方面验证了,或者进一步发现了,学生的学业负担,经过六年之后仍然还是很重的,这个情况没有得到明显的改善。但是更重要的,我们关注到,或发现了学生的学习习惯非常不理想,而且学生的学习状态也不是很好。不过这方面原来的调查也有,对学生学习状况的关注,这次调查关于学生学习状态的情况,和原来相比也没有好转,甚至从某种意义来讲更严重一些。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精