返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

张梅玲教授:学习习惯与学习能力的培养

http://kid.QQ.com2011年09月18日 12:09   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:谢谢你,你讲的太多感谢金色雨林,其实是我们要感谢家长。我们的研讨会是希望为我们的基础教育,我们有一个思考,有一个促进。其实我在这里特别说一下,17年,我自己做这个工作20年。20年从我的第一批孩子,这批孩子从原来确实是在学校里面学习不够好,我就在上几个星期,里面有两个孩子的名字,其中有一个孩子在英国上大学。有一个孩子姓邢的一个孩子在科技大学读研究生,孩子有很多的潜力,我们的教育要给他这种潜力发挥出来的机会。而且要让他知道他有一天要做到更好,这是我们教育的宗旨。最后一位是我们非常非常尊重的张梅玲教授,我不是把她当做学术专家,我把她当做我人生的导师。她的生活态度,教育观念,还有对人的成长的认识,给了我和我们整个机构有了奔头,积极的、向上的,所以她的学识也是我们不断地追寻目标,现在有请张梅玲教授。

张梅玲:谢谢大家,因为今天我在给所里的研究生讲课。金色雨林我们都是多年的老朋友,我一进门就让我写一句话,我写了很普通的话,其实也代表我的心愿。因为金色雨林到今年是17年,大家知道一年365天,17年的365天非常不容易。他们坚持17年,值得我学习,因此我写了祝贺金色雨林用更大的前景迎接明年的18岁。因为18岁我们长大了,我们成年了。我今天跟大家交流的话题从学习的素质角度跟大家做一个交流,第二个问题,从学习素质对金色雨林如何迎接它18岁的生日我提几个建议,供金色雨林的老师参考。

我们身体有身体素质,科研有科研素质,学习素质应该包括六大系统。一个是我们的认识系统,一个是我们的驱动系统,一个是智能系统,这样六个系统,资源管理系统等等。我想从学习素质来谈我们的学习能力跟学习习惯。

张梅玲教授:学习习惯与学习能力的培养

我们来看一下第一个是学习的认识系统。我干嘛要学习,我妈让我学的我爸让我学的。我们学校要做大三个转化,现在我们教育讲上课要有效,学校办的有时效,我们的课堂教学,我们的学校上学生完成三个转化不错了,第一是知识上的转化,我们是基础教育,我们基础不打好,谈何创造。从语言上升到科学的语言,我们的孩子两三岁知道妈妈水开了。我们的学习从日常的经验上升到这是多少温度上升成气体,这是学生的发展。

学校的发展不仅仅是学校的发展,我们的老师从师范学校的教育理论,老师的成长最根本就是课堂。我们的教育面对不是机器,面对的是人。我们的老师教育理论,每一个理论不能对上每一个孩子,因为我们每一个孩子都不一样。因此老师要面对我们的孩子把教育理论弄到教育实践就是靠课堂实践。

第二,我们从要我学到我要学。我干嘛要学习,要我学,我爸要我学的,老师让我学的,到我要学习,这是根本的转化。这个转化对21世纪格外重要。如果这个转化不能完成,它可以生活,可以工作,但是活的很累。我们现在讲生活品位生活质量,我们讲究和谐,讲究幸福,幸福是稳定的快乐才叫幸福所以我们要从要我学到我要学,这是我们第一个系统,非常重要。

第三我们的转化,从学会到会学。爸爸妈妈不能跟孩子一辈子,我小学管理六年,初中管理三年,但是爸爸妈妈对孩子来说,刚才这个家长发言非常好,爸爸妈妈对孩子是第三任老师,你是第一任老师也是孩子一辈子老师。学校可以毕业,家庭是永远不会毕业的学校。因此我们爸爸妈妈如何爱孩子,怎么样让他学会到会学。一般的教学到成为风格性的老师,这是能力的转化这是我们的学习认识。

驱动系统,我们人在人生的路上要走,当然路漫漫,路漫漫如何走方向很重要。这个方向对我们驱动加油往哪边走。孩子在他人生路上刚起步,孩子不小心可能摔了一跤,爸爸妈妈不是简单把他扶起来,而要是告诉他孩子勇敢一点,自己起来,我们要自信地学习。孩子有困难的时候,我们大人要伸出你的大手拉上小手,在人生路上走,这就是教育。

孩子的路走歪了,大人要严肃地告诉他孩子你错了,要走过来。让他的人生走的顺利一点。我们的驱动系统要加油要定向。

第三个系统是学习的智能系统,也是我们金色雨林主要做的。他的观察注意思维,基本认识的问题。这是我们学习最基本的能力,当然我们学习要学好,除了一般的注意、思维以外,我们的孩子要掌握特殊的能力也非常重要。这是一个哲学的概念,比如说学外语学语文是不一样的方式。我们能力的培养,这是一块基本的能力,金色雨林后几年我提个建议。

第四个系统是我们的策略,学习方法等等。没有策略我的目的怎么达到,目的确定了,我要一个方法。条条大道通罗马,哪一条路更好,我们要优化我们要用科学的方法,金色雨林不一样的地方是什么呢,金色雨林用科学的依据,科学的办法训练孩子,因此它的有效度比较大。我们的策略,我们的方法这也是非常重要的。现在我们的孩子负担很重,作业很多,其实我们很多学校,老师布置的作业不一定多,一个是学习方法部队一个是学习习惯不好。

一个妈妈告诉我,她的儿子做作业,起来了六次。本来半个小时可以完成,起来来了六次,半个小时肯定完不成。我跟高三的孩子讲怎么高考的问题我问高考的孩子,我说你平时怎么做作业,他说把本子打开,老师让做什么就做什么。首先要回忆一下老师讲的什么,最基本的方法到高二还不知道,怪不得我们的孩子的睡眠时间不够。不能不说我们孩子的自身,家庭教育也有问题,没有重视策略方面的教育。

第五个系统是我们学习的元认知系统,是上世纪70年代提出来,我们在认知前面加了一个前缀,元认知也就是说认知的认知,思维的思维,想象的想象。让我们的孩子知道我碰到什么问题,我们现在老百姓说的要反思反思,这个就属于元认知的成分。这个成分在学习过程中非常重要的。

最后的系统是学习资源管理系统。鲁迅先生不到12点思维出不来,生物钟不一样。另外我们知道我现在碰到困难了,利用工具的问题,找谁来帮我,我在什么环境下。有的孩子是不怕的,有的孩子没声音是做不出作业来的。每一个人不一样,有的时候有一点声音就不行。每一个人学习过程中管理系统也非常重要。

我跟大家交流的第一个问题,我们培养学习的能力跟培养学习的能力,我们要培养学生的学习素质。这样的角度我要跟大家分享的第二个问题,我们金色雨林如何认识18岁,18岁长大了,成人了。作为金色雨林的工作人员,我们应该树立百年品牌,你可以退休,你可以到另外世界,后人可以接下去。金色雨林我建议从四个方面能不能扩展我们的工作。

第一,从学习的素质系统来讲,我们金色雨林重点,我们的个性是培养学习能力的问题,学习障碍。已经做的非常好了,但是我们一个成功的学习,快乐的学习,不完全是努力的问题。有一个认识,有驱动、有管理,我们如何把能力积累在全面的基础上做进一步研究,内容上扩展一点。

第二,我们史德志校长讲校内校外,希望金色雨林搞出家庭训练方案。在家里让孩子听听新闻广播,他讲一句,我说一句话,他讲的我重复一句,重复的时候他既要听还要说,如果天天这么练,你的注意能力非常好。又比如说我们培养孩子大脑神经原,这个加州跟加利福尼亚做过白老鼠的实验,我们的刺激,同伴之间的交流对神经原的增加数是特别有影响的。他分了五个组,一个老鼠一个笼子,没有玩具没有伙伴,第二个有弯矩没有同伴,第三个是有伙伴。第四个是12个小组,有大一点的空间,没有玩具。第五个是3个老鼠,没有玩具,有伙伴,从老鼠来说,发现第三小组的老鼠神经原数非常多。

我们金色雨林如何创造小团队,学生之间的交流,不仅仅是老师来训练,学生之间的交流,同龄人更有亲和力。

第二因素是有没有玩具,第三个是有没有空间。我们搞出一个亲自的方案,现在大家说家庭很重要,家长也想把家长教育好,他不知道怎么做。我们在家里可以训练什么,比如说我们在家里面小的小孩子可以进行抚摸非常重要。

光着脚,爸爸妈妈让孩子在床上走路,一岁半到两岁让孩子穿上袜子在鹅卵石上走路。他的原理是什么呢,跟大脑有什么关系,我们脚下有66个学位,这样的训练在家里完全能做。我们金色雨林除了沙盘,完全可以搞这样的。这不是太复杂。美国的幼儿园很少有水泥地,基本上是沙地。我们说老人先老脚。我们的后几年如何从家校整合的角度,让我们的教育真正做到家校的整合。家长不是不愿意做,是不知道怎么做。家校上做出一套整合的东西。

第三个建议,我希望金色雨林学习能力的训练,如何进入到我们自信学习,成功学习。实际上学习能力更多涉及到非智力因素。如何让学生爱学习的问题,这里非常重要的我们要展示。我建议我们每年或者半年开一次展示,家长也可以展示,这样的话展示过程中,体验那种成功感。一个人的成功感是幸福感最重要的因素。

我最后一个建议是什么呢?最后一个建议希望把我们的训练跟研究相结合。我们提高学生的能力,这是训练,这是工作。但是我们金色雨林的生命线在什么地方,不完全在工作。如果你老停留在工作,你往往会倦怠。你由于机械的重复就会倦怠,我们的创造在于训练工作如何跟研究相结合。比如说我们研究一下,大家都是注意力不太集中,但是我们来研究这个孩子注意力不集中的原因在什么地方。我建议我们金色雨林搞一套家长的测查,孩子的行为往往是因为家长的行为。

不同的要求,原来这个孩子这个问题不是他本身的智力问题,是家庭教育方式的问题。我们要矫正他家庭教育的方式,可能会有效。反映出来看看差不多,其实原因是错综复杂我们把这个作为一个研究,将来我们可以归出来,行为上哪些方面,它的根源是什么方面。哪一类属于什么根源,把我们研究做的更有效,更有效的基础做的更细,更细的基础是研究。把我们的训练跟研究结合起来,以上是我对金色雨林如何到18岁的四个建议。我下午还要上课,谢谢大家。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏