返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

家长代表:父母是孩子第一任老师

http://kid.QQ.com2011年09月18日 11:47   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:其实过去跟史德志校长不认识,认识史德志校长就是第一件事情,每周末给孩子带来的一封信,校长给周末坚持自己写信给家长,这是很不容易的。由此开始我们的友谊。接下来我们讲到了家校合作,共同促进孩子的成长,今天我们特别请家长代表,她的孩子参加了这次调查,我们请她讲几句话,从家长的角度谈谈对孩子学习、成长的体会。

学生家长:先自我介绍一下,我在金色雨林学习的孩子的妈妈,非常感谢林老师给我这样的机会,我在这里跟金色雨林老师说一声感谢。我听到林老师还有戴校长大家来说教育的情况,其实对于孩子而言,我最大的感受,父母是孩子第一任老师,这是我当妈妈以后有一个体会。父母作为孩子第一任老师真正的体会,其实是在我和金色雨林接触以后。作为一个妈妈,怎么讲,应该是不成功的。这个不成功不在于说我的女儿学习有多差,我女儿出生到孩子上学,我因为工作的原因,没有把我真正的精力放在孩子身上,犯三个错误。

家长代表:父母是孩子第一任老师

第一个错误孩子不正常的发展没有观察到,我女儿不会爬,我第一个错误是我意识到没有重视到。

第二个错误,我带着我女儿,我注意到这个问题,到我女儿练习,那个时候在协和医院。每次40分钟的课程,没有其他相应辅助的。我们练了一年,带了另外一个学校,它只是增加30分钟的训练。我开始犯了第二个错误,没有坚持。我孩子上学之前练了两年,我认为孩子大了,她的能力有所增长,我们进行两年的训练,孩子应该说趋于正常了。其实这个时候,孩子最关键的时候没有坚持下来。

第三个错误,我没有找到给孩子让她认为最适合的训练的地方。我的孩子还有动能不协调一系列的问题,因为我走了这三个弯路,才有了我女儿跟我绕了一个大的圈。很多家长他们更关注到孩子的学习,觉得孩子的学习成绩不够好,对于我而言,我把孩子的学习,放在前边的,但是我更关注到她身心的成长。我找到金色雨林是因为我女儿的身心没有健康的成长她的内心很自卑,在座的都是老师,有些已经为人父母。我不知道你能不能理解为孩子在一天的学校生活回来告诉,妈妈我没有一个朋友,妈妈我上课的时候我一回答问题,同学都笑话我,那种心情不知道你们有没有像我这样的感受。

那个时候我非常无助,不知道应该怎么办。一个人真正的成功不在于他赚了多少钱,做了多高的职位,我真的觉得一个人真正的成功是他有能力帮助他的孩子,解决他的困难。其实我也挺幸运,三个月前我碰到朱妙珍主任,我学校对面有金色雨林。我也多后悔我是一个多大意的妈妈,还是我女儿的妈妈告诉我,你可以带孩子去金色雨林试试。我才真正地知道了孩子她是遇到什么样的问题,我作为一个妈妈,应该怎么样帮助她。我特别兴奋,我回去给我全家开会,这个孩子遇到什么开会,要怎么解决。我跟朱主任讲,我孩子是姥姥带大的。经过两个月系统的训练,刚才林主任说了一句话,成功就是今天比昨天进步了一点点。我女儿有了很大的成功,她比以前进步了不只一点点。我女儿与别人交流,她的表达能力,我觉得她比以前有了非常大的进步。今天刚好有小学的校长,我也挺想代表家长说一句话,如果我们小学、中学的老师都能够像金色雨林老师那样,对这样的孩子更多一些的尊重和更多的关心,以及更多的方法的话,我想我将会给强大,我们教育事业会更好。作为家长我再一次感谢金色雨林带给我女儿的帮助。

我们开家长研讨会的时候,我不是金色雨林的托,我是受益于金色雨林的。我的女儿,曾经用抓狂两个字面对我女儿无助的时候。通过两个月的训练我女儿有很大的变化,最重要的是我找到了方法。有一天女儿不在训练的时候,我知道怎么样帮助她了。其实这个我想不是对于孩子的收获,而是作为妈妈,一个家长来讲,最大的收获。所以我想我真的感谢金色雨林,它教会我怎么样做一个合格的妈妈谢谢大家。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏