返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

史德志校长:校内外教育如何相互配合?

http://kid.QQ.com2011年09月18日 11:37   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:接下来我们有请史德志校长。

史德志:学生成长培养学习能力,培养人才必须这几方面很好地结合,反过来如果没有很好的结合,那就不能很好地培养。李亦非教授报告我体会也很深,他提的现在对于小学和中学各级领导非常重视,解决不了的一个顽症就是负担问题。中小学问题实际俩问题,核心是负担问题,但是以便在家长和学生还有一个择校问题。多年谈解决不了,为什么?其实我认为是很难解决的。刚才还讲到比如说小孩的教育,特别是金色雨林7-12岁,这是我们小学阶段,我们认为小学是最重要的。刚才戴教授也提醒了3岁看大,7岁看老。3岁看大,就可能决定他中小学直到大学,7岁就决定一生,那就是幼儿教育非常重要。如果幼儿教育弄不好,而小学和幼儿阶段是脑发育最好,这些东西要固化,好的优质的就往好的方面发展,坏的就往坏的方面发展。

刚才韦老师启发也很大,张梅玲教授也是我们学校的顾问,她一直跟我们学校联合搞实验,她最重要的一个理念,面对差异的学生,要实施差异的教育,促进差异的发展,为促进差异的发展,要有差异的评价,差异的诊断,才能差异的发展。陈海东博士也告诉我了,您看社会变化这么大,要求人有这么多,这么高的能力,那我们的教育应该怎么办呢,应该怎么样教育,向哪个方向发展呢?这是我要说的学校体会。

我说的我们校内教育,但是我们很重视校外教育,家庭教育。这个数字是我开会议的一个调查,影响学生成绩的主要因素是什么,学习成绩背后其实是学习能力。这个地方后面我会提到,家庭和个人这是小学四年级,是占60%。地区和学校占那20%,而学校教育的作用其实只占12%。八年纪学生是这样的情况。

我们学校的教育它实际上应该怎么跟家庭教育社会教育结合才能把学校教育搞好,给我们这么一个启示我们怎么发挥学校的作用,充分利用社会,充分调动家庭,形成合力,教育好学生,这就是结论。

史德志校长:校内外教育如何相互配合?

我们是北师大二附小,1955年的时候改为北京第二实验小学,这是现在的在新文化街。我们的学校校名是郭沫若先生提的,这是我们办分校的情况。

这是李烈校长到实验二小考察,他给实验二小很好的评价,实验二小现在有大体上10个分校。能力某种程度上是一种技术的话,受思想的支配。其实是对教师自己的要求,他说没有教不好的学生,只有不会教的老师。这是我们校庆十周年,他说育人为人,学校的本分是就是育人,以学生为本就是以学生的发展为本。促进学生的成功我们学校对教育的理解,我跟陈海东汇报过是一种帮助,应该是成功的帮助。他评价的时候实验二小是如水的教育,有水的特性,有水的灵性。针对负担,针对择校,学校是学生成长的摇篮。

为了为社会很好地进行结合,我们学校提了这么四句话,都是经验读万卷书,行万里路,阅无数人、结八方友。沟通能力,特别讲到共同生活,学会共同生活。张梅玲教授告诉我,人最最重要的能力是什么能力,是交际能力,我当时有点怀疑。实际人迟早要独立生活,独立生活离不开群体,就得跟群体打交道,跟群体打交道的能力,跟家庭群体,跟社会群体,打交道特别好,交成朋友,特别成功。都拥戴你,都选举你,都赞扬你,肯定成功。沟通能力、交际能力当今来说非常重要。

夫妻不合动不动就闹离婚,有一个年龄段的离婚率达到58%。第二,尤其像我们怡海分校很明显,动不动就辞职,令择业,不能像金色雨林一干坚持17年,得坚持,这是很重要的。

这是实践活动,大家看看有哪些活动就行。北京的老字号的调查,瑞蚨祥。这是我们远足,一定要让孩子吃苦,有汽车、空调了,不能吃苦了遭了。这是到外面考察,刚才是做饭,这是到颐和园跟外国人交谈。学生跟外国小朋友打交道,我们还有外国的学校到我们学校留学活动。这是体育活动,学高尔夫。这是给建筑打基础,军训,我们叫体会军队生活。这是跟外校加拿大国际学校交流,这也是一个交流活动。这是到日本的交流活动。

下面我讲几个典型的例子,卡尔维特的教育,我常常拿这个跟老师来说。进一步来证明戴耀华讲的早期,卡尔维特生在1800年,当时这个孩子在外人看来有些智障,14岁就大学毕业了,成为了柏林大学法学士博士。通晓好多语言,他爸爸把他的教育写了一本书。

有一个人叫蔡笑晚,他的教育非常成功,把把教育作为一种事业。

这是林薇写的一本书,这本书告诉我们怎么样帮助各式各样的学生提高学习兴趣,培养学习能力。

这是徐凡,她的女儿到我们去,她感到我们学校有一个特色,我们学校每周给家长发一封联系信,林薇的早年也在我们学校,也读过这个信。她赞扬说这封信是对家长的信任,给家长建立一种信心。这些事情说明学校社会家庭结合,结合的好就会给学生得到更好的培养,谢谢大家。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏