返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

林薇主任:金色雨林的教育之道

http://kid.QQ.com2011年09月18日 11:24   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

林薇:谢谢韦老师。我们要应用这样的思路来指导我们的工作,接下来是我来向大家汇报一下金色雨林的教育指导。

刚才很多专家谈到的话题非常集中谈到怎么促进孩子的全面发展,优质的学习本身我认为是全面发展的学习。学习的结果并不是我们最终追求的一个终极目标。这个孩子在学习过程中获得了什么,我们说一下金色雨林的成功之道。

为什么我写上成功两个字,对于我们的孩子来说,他的今天做的比昨天好,就是成功。对于孩子的教育不管是学习还是心理,不要被成功两个字吓到。要让孩子知道他的成功就是你的今天比昨天好一点点,就是成功。这就是我们对金色雨林的期待,我们的今天比昨天做的好一点点。

我想金色雨林所在这么多年,应该是17年,金色雨林从出生那一刻到现在为止17年,我们只做一件事,帮助孩子更好地学习。如何帮助孩子更好地学习,我们怎么做的?

林薇主任:金色雨林的教育之道

这是金色雨林最早成立的时候,前面黄色的标志是金色雨林以前的标志,这是金色雨林现在的标志。从这两张图里面大家应该能够看到,它是有变化,这个变化其实并不是金色雨林的变化,而是我们对孩子成长认识的变化。我来讲一下我的体会,这两个标志是我自己做出来的。这就是我们对孩子成长的一个认识,前面的标志你看孩子很无助,一个孩子站在树林里面,他是很无助的,树林类似我们成人给予他的爱。这个孩子是孤单的,而且我们也把他放在这个中心点的位置,这就是我之前的认识。我之前刚刚开始做这个工作,我更多面向困难的孩子,我们认为给予孩子的爱是最重要的,今天我们给孩子的爱依然重要,但是是给予什么样的爱。给予什么样的爱呢?今天韦小时讲的课程,也说明我心中的东西。

我们不要把孩子放在这样呵护的地方去看,因为孩子所具备的能力,像刚才陈海东老师所谈的,现在21世纪对我们的孩子提出的要求,我们的孩子的特点都发生很大的变化,不能用20年前做的工作的眼睛去看今天的孩子。我们今天的孩子是现在我们后面这个图上的孩子,你看他们是怎么样的。活泼的,团体的,他们更乐于分享我们的爱是什么,你给他提供绿色,给他提供平和的爱,这种平和的爱不是从上到下。我觉得从这两张图上是体现我们儿童观,体现我们对孩子成长的一个认识,怎么样的孩子才叫他得到科学的爱,怎么样的才叫我们给予孩子真正的爱,对于孩子的成长什么才叫全方位。

这是1994年金色雨林在一个官园小学,一共7个孩子。我自己是把家长拉进来,所以从金色雨林诞生的开始,家长从来不是置身事外。我们的辅导班怎么给孩子辅导功课,家长不需要参与,孩子需要补习,现在的补习已经上升到什么,不管孩子学习好还是不好,都在补习。而且补习是提前补习,我马上上初一,暑假把初二全上一遍,为什么,为了我的初二学习不要退步。

我们金色雨林从来不是边缘的教育,我们是做一个有益的补充。我希望把家长拉到我们教育当中来,学习不是孩子的事,是我们跟孩子一起的事。从我们刚刚开始的时候,家长就在里面。我也不让孩子感觉自己是笨孩子,这不是我们去给孩子正确的爱。正确的爱应该是什么,远远是好的那一个,今天比昨天做的好的那一个。为什么孩子缺乏长期内在的动力,我觉得有一点,最最重要的是我们被所谓的教育伤到了,因为从来都是成年人告诉他们应该怎么做,而成年人不会告诉他,我帮你怎么做我们都是给他报好的班,他去上。你做到了什么,你做成什么样的结果向我汇报,我来做判断。就像是审判员,如果这样的话,一个孩子没有长期的动力。孩子长期对自我的认识来源于他还是你的未来,他有梦想,他有一点点自己把控。

我们刚刚开始成立的时候,我一直做的一件事,不管他学习好,学习不好,我做的事情都是改变社会和家长对孩子的认识,对学习的认识。

接下来我们还做了什么事情,中国第一届儿童学习障碍的研讨会就是金色雨林办的,我们做的确实很早,1994年开始,特殊教育这一块在中国还处于不是非常受关注。那时候我们所做的一件事情就是关注到学习困难的孩子。类似这样的研讨会,在金色雨林发展的历史上是我们不遗余力在做。我们从来不觉得教育是哪一方的事情,教育是大家的事,孩子的教育是大家的事情。如果我们有这样的一个担当,我觉得这是一种担当,我们不能说我们做的非常高,但是我们做的有我们自己的一个机构或者公民都有责任感。

我们还做了什么?我们希望改变更多社会和家庭对于孩子学习的观点。我们做了成功人生系统教育工程,这是2002年-2004年两年时间走遍了全国非常多的城市,也投入了不少的人才。那时候经常他们说你看你们金色雨林就是一个小机构,不就是一个教育小机构,你们干的都不是你们干的事情,你们应该去办辅导班,应该挣钱。你们做这个干什么,我还是回到我女儿的这句话,我们在做有梦想的事情,那是针对未来的,那都是代表过去。

我们也做了书籍,写了很多书,来面向社会和家庭,让更多的孩子能够被关注到,妈妈和爸爸们能够知道自己可以为孩子的成长是可以做事情的,不是光为他交钱,不是物质给予了,孩子就能够成长的更好,这是我们也在做的事。

我们早期工作和后期工作分成几块,针对医疗系统,有针对医院的,那时候戴老师积极支持我们对全国的妇幼保健员的心理医生进行培训,让医疗人员能够了解到因为被区别对待的孩子,他们送到医疗机构的时候,我们能够给予什么。我们在做学校的工作,我们跟史德志校长都有很好的合作。把我们心理课程开到学校去,帮助更多的学校老师能够在这个课程里面看到我们的老师上课过程里面,体验到孩子另一种的存在。这也是一种辅助,也是对孩子学习和成长的辅助。我们还做了一些在机构里面的训练,从这些活动上,我再回到金色雨林,我们教育做什么,我想金色雨林怎么做到呢?

第一,我们做什么。我们做的解决孩子学习问题。这些课程所达到的其实刚才李老师报告里面谈到的,我非常认同。李老师给我非常多的启发,某一次跟他在福建的山上,我们聊的更多是对概念认识的时候,李老师说的话一直到今天在我的脑海里,这也是金色雨林在课程丰富上也是李老师带来的。李老师曾经说过,他现在更加重视的是情感学习。就这句话,让我一下子对金色雨林的整个发展学习能力的发展拓展,过去我们学习是关注到孩子的认知水平,认知能力的培养,还有学习方法。怎么样让孩子真正达到从金色雨林创办的时候提出的理念,缺情感式的学习。我们在那之后又引进了心理素质课,这些课程对孩子的辅助课程。成功学习刚才说了,它是短期目标我们终极目标让每一个孩子自信成才。

我们课程的方式通过这些课程方式,刚才韦老师谢谢你,我还要跑步跟上思路。但是看我们的一览图,我们的模式是什么样的模式,测评、咨询、训练、追踪,最终还在看他接下去的课程对应。这是我们过去金色雨林的模式,也就是现在的模式。也许未来它还是变,因为如果是从这样的一个课程模式出发,我们实际上遵循的是评价。先要评价,先要筛查,如果我们的干预先进入,我们能够先帮到孩子,我们不要给他区别对待。也许是一个未来更好的方法,在我们整个一览表里面能够看到我们做的工作。我们的工作是由每一个孩子他都是经历这样的历程,它的优势是什么,保证每一个孩子它的个性特点,它的学习的特点,它的能力特点都能够被我们所了解。然后我们可以给他提供针对性的,不管是一个基础课程还是核心课程,如果我们改变一种模式,这是我现在突然想起来的,我可以不遵循这个。我如果改变一个模式可以怎么做,加入我们有些课程直接进入,也许孩子没有问题,他一点问题没有,只是在这个过程里面感觉到舒服,他自我提高,也许这个模式是更好的模式。

我们金色雨林的服务定位是什么,我们针对是4-12岁,我非常重视我们的孩子在幼儿园和小学的阶段。如果孩子靠补课,他的学习到初中还是非常沉重的负担,我的女儿在私立学校,我女儿睡眠时间严重不够,更何况他在某些公立学校。一路是这样的状态到了初中,我们再跟孩子说你看你的孩子动机不够好,你的学习状态有问题,你还缺乏学习兴趣,这对孩子不公平。戴老师说的0-3岁,这一块我们一直是很抱歉,我们一直集中在4-12岁。

因为我们时间有限,我快快说,大家都会了解我们的工作。现在我们做的是这三个,一学习能力培训,二心理辅导,三是家庭教育。我们在家庭教育是投入很大精力我们对家长是各种专家讲座,各种的俱乐部活动,给家长所有提供的亲自工作,我们都是50人。基本不收费,原因为什么,实际上呢,我也知道很多机构靠这个收费。但是我们更多的是所有给予成年人的东西,最终收益的全是孩子。如果让我们的孩子成长的更好,所有的付出都是值得的。金色雨林17年的事情不能说成功,只不过我们朝梦想多走了一步。

我们跟同行业最大的差异就是,我们是一个有梦想的团队。我们想做理想的教育,在教育层面上大家没有地位高低。每一个家长他成长起来就是最好的教育自己孩子,我们每一个人都能够成为教育专家,是因为每一个人都具备自己成长的体验和经历,我们自己就是我们最好的专家。如果我们能够把这个感受让我们的孩子体会到,孩子一定会成长的很好。这是金色雨林的差异,金色雨林老是想做教育上理想的东西。

我们的使命是什么,我们之所以这样去做,我们的教育之道是我们有使命的,我们的使命希望我们真的为儿童心理教育事业做出我们的贡献。我们希望打造心理教育一个好的平台,所谓好的平台,哪里有孩子,哪里就有金色雨林。我们希望为孩子的自信成长,为家庭的和谐相处和为国家的教育。这是体制外的身份做的一些,不是这样做,但是我们仍然在做。

这是我们教育的理念,金色雨林教育理念8个字,成功学习,自信成长,我们希望以更具体的体现,我们希望我们的老师体现更多真正的爱心。包括我们的耐心,科学的专业度,和我们做一件事情持之以恒的专注。我在雨林必须要学会奉献没有奉献就不会长久,我希望我们的孩子和家长,还有老师能够拥有学习能力,是我们拥有学习能力。就好像我们听在座的专家领导讲的话,都是我们学习的机会。这种学习机会给我们打开很长的天地。

我们的服务目标就是这些,一孩子成长指导老师帮助孩子成功学习,自信成长,做家长的知心朋友。我可以说对中国的小学习的基础教育,我们希望我们能够做到的事情。

金色雨林要的事情就是踏踏实实做教育,认认真真为孩子,把这条道路坚持下去。成功就是今天比昨天好一点就够了,谢谢大家。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏