返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

李亦非博士:国家仍把减轻学生的负担作为重任

http://kid.QQ.com2011年09月18日 09:51   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:谢谢戴老师,戴老师在我们医疗保健这一块的领域是非常著名的专家,也很有思考的(能力)。戴老师不光做保健,很多是介入到孩子的心理发展。因为在7岁以前的保健,其实是很全面的,涵盖非常全面的。所以戴老师谈的话题,对我们提出了进一步的思考,更深入的一个思考。

接下来做报告的是李亦非博士,他给大家带来中国儿童学习状况调查的发布,这次调查报告李亦非老师是亲手把这个报告一路从问卷设计到后面的报告执笔,自己亲自做出来的。所以在这次的大会上我们要特别感谢李亦非对孩子的工作的奉献,我们非常非常感谢。

李亦非:非常高兴有这样的机会和大家分享关于中国小学生的学习状况的调查结果,说起这样的调查,我上一次接触这个调查是在2005年的时候。刚才林薇老师说过,2005年的时候,几乎在同时2005年的9月份,启动了两个调查,中国青少年研究中心做的中小学生的学习和现状期望调查,还有一个国家统计局受教育部委托来进行的中小学生学习生活状况的调查。我是作为国家统计局的中小学学习生活状况调查的参与编制问卷工作人员之一,做了当时的调查。当时调查设计问卷也是花了很多时间讨论和思考,那次对我来做调查问卷的设计是一个参与者,某种意义上讲不是主导,因为有很强的政府意识。这次林薇老师提出来,我们要做一个面向小学生的学习状况调查,我觉得非常有意义。我们结合上一次做调查的设计经验吧,完全按照自己的想法做了一个调查系统。这样一个调查也在跟林薇老师经过比较多的交流基础之上生成的调查问卷,调查结果很高兴在这里跟大家发布。

李亦非博士:国家仍把减轻学生的负担作为重任

前面说到2005年做的调查关注到我们国家中小学生的作业负担方面的问题,跟他们活动的空间还有学生的自由支配时间,包括学习的精力等等,这样的因素。所有的这些结果最后都在调查报告分析的时候,归结到学生的升学压力还有过高的家长期望,这个是原来的调查情况。

现在一晃6年过去了,去年国家中长期纲要发布的时候,我们特别注意到国家仍然把减轻学生的负担作为非常重要的任务,提出来率先实现小学生减负的要求。应该说减负是改变学生的学习状况的一个非常重要的措施,或者非常重要的方面。我们这次做学习状况,试图拓展更宽一点。我的报告题目大家没有特别注意,在学习负担之外还应该关心什么?当我们做学习状况的调查和研究的时候除了关注学习负担,我们还要关注什么,这就是这个调查想呈现的。

这次调查是北师大联合金色雨林还有腾讯儿童网的频道展开的,这个调查它从两个渠道获得信息,一个是纸笔的调查,现场的走访到学校去,还有福建、浙江、湖南、河北、山西、吉林、黑龙江全国各地,数量不等,差不多9个省市,58所学校,5340名学生填写调查问卷。通过腾讯网采用开放式的方式,有7683名学生参加了填写问卷,这次调查得到数据数量在13023人。这些调查的对象我们在这里面了解了每一个专业调查的学生,他所学习和生活的地域,这里分为直辖市、省份城市、地级市、农村,地级市占的比例最大。总得来看,这样的比例大体上反映我们国内地域的情况。

按照年纪对学生的分布做了一个梳理,可以看到一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级,四年级的学生包括三年级学生的数量都还是比较均衡的,一年级、二年级稍微少一些。

性别是男生比女生稍微多一点,我们国内是男女性别比例比显现呈现的差别更大一点,这个比例还是大体反映目前的状况。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏