返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

戴耀华教授:教育改革跟卫生改革一样都很重要

http://kid.QQ.com2011年09月18日 09:21   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:谢谢王所长,王所长讲话非常重要提出一点,孩子的学习是全面的。强调是全面健康的发展,这是我们所有的人,我想在场的每一个人都有教育的理想。我们都希望孩子们学习的过程中,不光是学习好,心理好。孩子成为未来国家的栋梁,这是我们的教育梦想,也是一个很重要的目标。今天王所长给我们一个指明方向,也是一个重要的希望,给我们教育工作者提出的希望。接下来我们请世界卫生组织儿童卫生合作中心主任,中国儿童保健指导中心主任戴耀华教授跟大家说几句话。

戴耀华:尊敬的各位专家大家上午好,我不是搞教育的。应该说看我的介绍,儿童医疗保健,医疗卫生这一块,教育对我来说是外行。我还在带博士生,我的教育是两头的,中间小学、中学够不到,我们够到幼儿和研究生这块的教育。这几年我们跟教育部也有一些合作,合作当中,我们发现0-3岁的教育跟我们卫生系统更加联系,0-3岁这一块上学儿童,上学儿童我们保健医院接触的比较多。这一块我们发现学习能力不是进小学才培养,从小就要培养,中国有句话叫3岁看大,7岁看老。如果小学有学习困难,到了小学就晚了,更多是提高他的学习兴趣,学习能力,怎么预防学习困难,学习障碍,这是我们的障碍。林薇对学习障碍的研究,我们怎样预防他们学习障碍,早期发现他们的问题,这是幼儿教育这一块。

以前我写过一些调查,学前教育特别是幼儿教育,国家投入非常少。今天有好消息,我那天看500个亿,国家拿出500个亿做教育,做儿童的早期教育。教育要移到幼儿这一块,上学再抓问题,有的已经晚了。从我们卫生的角度来说,我们非常高兴早期教育得到500亿。北京市管妇幼的人给我讲,北京教育的经费是我们卫生的多少倍,确实是这样。我们卫生经费没有教育多,这说明教育的重要,国家以教育为本。研究生教育我也发现,博士生、研究生非常好带,有一些很好,有一些非常困难。硕士、博士到我这来怎么是这样说明他原来的教育基础比较差,不同的学校出来的学生确实不一样。我们也觉得为什么不同的学校出来的学生不一样。

戴耀华教授:教育改革跟卫生改革一样都很重要

我觉得教师非常重要,我那个博士生,我们现在带博士要看出身,什么出身,哪个学校毕业的。我觉得这个基础教育很重要,幼儿教育、基础教育都非常重要。教育改革跟卫生改革一样,都是非常艰难。我昨天看到一个消息,有一个中国科技大学的校长,朱校长你们教育界知道,到南方科技大学当校长,他要改革,改革比较困难。我们不知道中国能不能出来像钱钟书这样的人,包括伟大领袖毛主席,他在学校的时候他的英文不好,数学不好,但是我们数学考零分的人,能进清华吗。现在清华能收吗,所以我觉得朱校长改革很好,自主招生,这有一定的道理。教育跟我们卫生一样,面临很多挑战,改革的路蛮长。我希望教育界的人确实做一些工作,使我们中国出现诺贝尔奖的获得者。

我们中国是一个人口大国,怎么样成为使我们中国成为人才资源大国,今天召开这个研究会,讨论会非常好。我预祝你们研究会、讨论会获得非常大的成功,对我们教育改革有很大帮助,谢谢。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏