返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

王工斌:学习有很多非智力的意识

http://kid.QQ.com2011年09月18日 09:14   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

王工斌:尊敬的各位领导、专家、老师,非常欢迎大家来参加今天这样一个研讨会。我们今天的主题人人都关心,非常的重要,儿童的学习,我们的孩子他的学习状况,他的学习结果,学习成绩,学习的状态、过程,开心不开心。他有什么烦恼,他在这个过程当中体会到各种各样的苦乐。以及他的学习方法,学习方面有什么可以提升的地方。这些问题,大家今天在这个地方有调查、支持,也有很多专家的研讨分析。我想对于我们在座首先很多是老师,无论是学校工作,还是在学校外各种帮助学生促成学习提升的机构的老师,都会有很重要的意义。一方面我们了解孩子,才能更好地帮助他。我们希望更好地了解孩子学习的实际情况,以及能够有好的方法设定,来帮助他们。

我们北京师范大学对于教育和教师培养方面在全国很有影响力的排头兵的位置,作为我们北师大心理研究所,我们比较早地成立以教育为核心,去关注学生全面的整体均衡发展,这样一个专业的机构。从我们的角度来看,学习的问题不单纯是一个校园内、课堂的学习问题,我们会从学生整体发展的角度去看待,去理解。所以这个调查我也看了一下初步的结果,比如说学生的学习有很多非智力的意识,他的注意力提升,情绪的调整,这个可能牵扯到学生的个性,他的人格发展联系在一起的问题。

王工斌:学习有很多非智力的意识

又比如说我们看到在学生当中,包括我们现在很多小学生、中学生,学习动力会发生严重的问题。我们也会从帮助孩子去理解它的未来,发现它未来整个生涯的目标,对自己的人生有更好的认识、理解和规划,这个基础之下,更好地促进他的动力的提升。

所以我们在整个的全面发展的背景下,更有效地推动学生的学业发展。我们所谓学校支持的角度,其实整个学校内部和外部方方面面的力量,包括我们的科任老师、心理教师家长还有社会机构共同协助在课堂内外学校内外、家庭内外来全方位去帮助学生,让他得到更整合,更加深入有效的帮助。

当然我们一方面是研究这样一些重要的课题,另一方面我们也培养这些方面的人才,我们的研究生,专业的学生,也是我们未来学校心理老师的后备军。在座很多学校的老师继续关注我们这样一些培养出来的人才,我们会感谢大家。

在我们这样一个研究和培养人才过程当中,我们也希望有很多很多学校和社会的教育机构来跟我们共同努力,共同地合作,一起来做一些像今天更深入的探讨、交流,围绕学生的学业和整体的成长,进一步共同发展的空间。所以今天也是很高兴,你们本身对学生学业能力培养、发展方面有很多年的实践经验,也有很多学校里面一线的教育工作者、领导、老师,他们有很多的经验会跟我们交流、分享。我们今天请到这么多的专家,就学生的学习能力评估,学习习惯的培养,专门的问题来给大家很好的知识、理念方面的传送,也是非常感谢专家,包括我们的合作方。我们一起有这么一个很好的平台来做交流。

后面专家的发言可能是大家更加希望去听到的,不多占用时间,预祝我们的研讨会,顺利成功。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏