返回儿童首页
儿童频道 > 文字调用 > 正文:

9.18我们谈论儿童教育很有意义

http://kid.QQ.com2011年09月18日 09:05   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

主持人:大会现在开始,尊敬的领导,专家还有校长,在场的很多媒体的朋友,大家早上好!今天是918,本来应该是一个比较沉重的日子,但是我们选择今天是有含义的。因为勿忘国耻,我们每一个人身上要有一种担当,这种担当是正心的担当。我们这个会是有一个担当的会我们做这个事会对国家有益处。

这个日子里我们谈论儿童教育很有意义,大家认为呢?在这个研讨会正式开始之前,我想请大家做一件事情,为了尊重我们的领导和嘉宾,以及我们在场每一个人收听的权利,请大家拿出手机把咱们的手机调为振动,或者关机。因为一会讲的时候,手机响起来不是很好。

会议正式开始的时候,我先介绍一下我们在场的领导还有我们的专家朋友,还有我们的媒体。我先自我介绍一下我叫林薇,我是北京金色雨林学习能力研究中心的负责人,同时也是大会受委托的召集人。我们今天这个会议之所以能够可以顺利召开,首先要感谢我们几个主办方。第一个要感谢我们的主办方是北京师范大学教育心理与学校咨询研究所,其次要感谢腾讯网儿童频道,还有北京金色雨林学习能力研究中心,我不能谢谢我自己,谢谢朱老师。其次我还介绍一下参会的专家和贵宾,中国科学院心理研究所博士生导师张梅玲教授,张教授还在上课,她说我一结束就马上到会场,她的讲话要调到十一点半。还有一位是世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华。北京师范大学教育统计与测量研究所副所长博士生导师韦小满教授。教育部教育管理信息中心外国教育信息研究研室主任陈海东博。北京实验二校史德志校长,北京教育研究中心专家赵献荣老师等等。

感谢各位的到来,我再介绍一下到场的媒体朋友。今天来到现场的媒体朋友有中国教育电视台的张先生,有中国教育报、人民日报网、中国青年报、北京青年报,有各位媒体朋友的参与,使我们大会得到社会各界的关注,我们还有幸请到我的书籍责任编辑寥女士。

现场还有我们很多来自北京的一些学校还有培训中心负责人,虽然我不知道你们的名字。这是戴耀华教授,我不知道你们的名字,但是我还是代表主办方欢迎你们的到来,非常真挚的欢迎你们。我还要介绍一下我们在场的有来自我们全国各地的金色雨林分中心主任和老师,谢谢你们回家了。

希望这次大会上我们共同收获知识,收获理想,还有收获我们的友谊。秋天是北京最好的季节,我说今天有点阴,不过今天早上起来阳光普照,我们的会一定会成功的,谢谢大家。很多人可能不了解我们为什么要做这个调查,为什么要做这样的一件事情,谈一下大会的原起。

国家统计局和教育部联合组织了一次中小学生生活状况专项调查,调查发现我国中小学生作业负担比较重,时隔5年我国的社会经济有长足的发展。促进学生生动活泼学习,健康快乐成长,率先实现小学生减负的要求。面对全国的中国小学生学习状况调查,调查从开始到现在历经三个月时间,得到很多学校,在外地我们有很多学校都参与了这个调查。同时这个调查还在腾讯儿童频道,在网上由小学生在网络上填写。小学生填写时候因为不是在学校填写的,这样的两个数据相结合,我们这个调查的结果取得了科学真实的数据。今天由这样的契机,我们就这个结果要求各方的专家和学者献计建言,共同探讨一下,希望推动我国小学生教育事业更快更好的发展,这是我们这次大会之所以能够成功举办,是一个很重要的原因。

我不占用大家太多的时间,我们把大量的时间留给我们的领导和专家,接下来我们先请我们的主办方北京师范大学教育心理与学校咨询研究所王工斌所长给大家说几句话。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏