返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

总结与建议:学习成绩不均衡 满意度有待提高

http://kid.QQ.com2011年09月16日 15:21   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

学习成绩不均衡,满意度有待提高

各科都优秀的学生只有34.%,语文、数学、英语三大主科各有20%-25%的学生自认为不理想,对自己的学习成绩不太满意或非常不满意的学生也达到 24%。此外,有9.3%的学生对自己的学习成绩抱无所谓的态度。

基于小学生学习状况的以上情况,不能局限于减轻学生过重课业负担上,而是要全面关注学生的学习能力、学习习惯、学习状态,分别从学校教育、家庭教育、社会教育三个方面采取有效措施,同心协力,努力改善小学生的学习状况,具体建议如下:

1.在学校教育方面,基层学校要坚决落实教育部关于减轻中小学生课业负担的规定。一方面,要减少在教室里上课的节数,拓展学生的活动空间;另一方面,要有效控制课外作业量,增加学生自由支配的时间。

2.在家庭教育方面,家长要充分了解和尊重孩子,做到平等交流、共同发展。一方面,要降低对学生过高的、不切实际的要求,给孩子发展个性和特长提供广阔的空间;另一方面,要督促和指导孩子按时睡觉、勤于运动,养成良好的阅读习惯。

3.在社会教育方面,各类校外教育机构要充分发挥自己的专业优势,在提高课外辅导的效率和质量的同时,积极关注小学生学习能力的提高、学习习惯的培养和学习状态的优化,为小学生的健康成长贡献力量。

总结与建议:

学习时间过长 课业负担过重

睡眠时间不足 缺乏运动

基础学习习惯难以坚持 良好学习习惯没有养成

缺乏长期的、内在的学习动力 学习状态低迷

学习成绩不均衡 满意度有待提高

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏