返回儿童首页
儿童频道 > 文章更新 > 正文:

2011年中国小学生学习状况调查报告

http://kid.QQ.com2011年09月16日 14:54   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

----2011年中国小学生学习状况调查报告

中国小学生学习状况调查组

2005年9月,中国青少年研究中心在我国6个省(市)省区开展了“中国中小学生学习和生活的现状与期望调查”;几乎同时,国家统计局受教育部委托,组织了“中小学学生学习生活状况专项调查”,涉及4个直辖市、26个省会城市(不包括拉萨)和5个计划单列市。调查发现,我国的中小学生普遍存在课业负担重、活动空间狭窄、自由支配时间少、缺乏实践体验等不利于学生健康成长的情况,而导致这一情况的直接原因,是巨大的升学压力和过高的家长期望。

时隔5年,我国的社会经济又有了长足的发展,2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对我国的教育改革做出了明确的战略部署,强调“把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长”,并提出“率先实现小学生减负”的要求。

为了解当前我国小学生的学习状况,为国家制定教育政策和有关部门采取有针对性的措施提供详实有力的依据,北京师范大学教育心理与学校咨询研究所联合金色雨林学习能力研究中心和腾讯网儿童频道,于2011年6-8月共同开展了“中国小学生学习状况调查”。

本次调查分别通过纸笔调查和网上调查两条途径获得数据。在纸笔调查方面,通过现场走访,组织北京、福建、浙江、湖南、河北、山西、吉林、黑龙江等9个省市58所学校的5340名小学生填写问卷。在网上调查方面,通过腾讯网儿童频道,在7-8月面向学生会员进行开放式调查,有7683名小学生填写问卷。两条途径获得的学生总数为13023人。

参加调查学生的地域分布情况,直辖市占11.4%、省会城市占19.4%、地级城市占27%、县级城市占34%、农村占7.7%;年级分布情况,一年级占12%、二年级占12.5%、三年级占18.7%、四年级占19.3%、五年级19.8%、六年级占15.3%。男生为51.4%,女生为48.6%。

本次调查从学习条件、学习状态、学习结果三个方面了解我国小学生的学习状况,与此相应,本报告分三个部分对这次调查的主要结果进行描述。在此基础上,对我国小学生学习状况做出综合判断,并就如何改善小学生的学习状况,对学校教育、家庭教育和社会教育提出建议。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏