返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习状态调查:有40.3%的学生在课堂上开小差

http://kid.QQ.com2011年09月16日 14:42   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

以下哪种陈述最符合你在课堂上的表现

积极参与

专心听讲

开小差

跟不上

一片空白

纸笔调查

21.3%

32.5%

32.2%

4.7%

3.1%

网上调查

21%

20.2%

45.8%

9.2%

3.9%

综合

21.1%

25.2%

40.3%

7.3%

3.6%

本项目是从行为表现的角度了解学生上课时的注意力情况。从总体调查数据看,有46.3%的学生能积极参与或专心听讲;有40.3%的学生在课堂上开小差,但仍能跟上老师的讲课;有10.9%的学生跟不上教师的教学。

此外,参与纸笔调查的学生专心听讲的比例(32.5%)高于参与网上调查的学生(20.2%),而开小差的比例(32.2%)低于参与网上调查的学生(45.8%)。这反映,热衷于网络的学生课堂表现不如一般学生。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在课堂上能积极参与的学生所占比例从一到四年级快速下降,在四年级达到最低点(15.3%)到六年级又逐渐缓慢增加;在六年级下降到最低点;在课堂上能专心听讲的学生所占比例从一到六年级都稳定在31%左右,在三年级为最高点(35%);在课堂上开小差的学生所占比例从一到五年级逐渐增加,在五年级达到约40%,在六年级又有所下降;在课堂上跟不上老师讲课或头脑中一片空白的学生所占比例在一到六年级都稳定在3%到5%之间(参见图11)。

学习状态-据调查有40.3%的学生在课堂上开小差

图11不同年级学生在课堂上各种表现的比例

学习状态调查报告:

每天早晨走进学校的心情是怎样的

每天下午离开学校的心情53.4%是愉快的

学生在学习中感到最心烦的家长要求太高占35.5%

努力学习的动力基于获得表扬的比例为59.2%

40.4%的学生能集中注意25分钟以上

据调查有40.3%的学生在课堂上开小差

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏