返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习能力调查:按时交作业的学生有62.6%

http://kid.QQ.com2011年09月16日 13:57   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

以下那种习惯能坚持一个学期以上

按时交作业

课堂记笔记

收集整理错题

制作读书卡片

画知识结构图

纸笔调查

71.7%

42.2%

24%

14.7%

12.8%

网上调查

56.4%

23.4%

5.2%

9.4%

5.6%

综合

62.6%

31.1%

12.8%

11.6%

8.6%

所谓学习习惯,是学生在学习过程中通过反复练习,逐渐形成的稳定的学习行为方式或方法。一种行为方式一旦成为习惯,就能够在特定条件下自动执行,既不需要自身的有意识的调动和维持,也不需要外部的提醒和监控。就学习而言,“按时交作业”和“上课记笔记”是所有学生应该养成的最基本的学习习惯,而搜集和整理错题、制作读书卡片、画知识结构图则是大多数优秀学生能够坚持的良好学习习惯。

从总体调查数据来看,能做到按时交作业的学生有62.6%,能做到记笔记的学生只有31.1%。而搜集和整理错题、制作读书卡片、画知识结构图是三种被证明有效的学习习惯,能坚持的学生分别只有12.83%、11.58%和8.55%。

此外,由表中数据可以看出,参与网上调查的学生在各种学习习惯上能坚持一个学期的比例都明显少于参与纸笔调查的学生。究其原因,可以是由于网上调查采用单项选择的方式,而纸笔调查采用多项选择的方式。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,按时交作业能坚持一个学期以上的学生所占比例在二到五年级逐渐增加,在六年级下降到最低点;课堂记笔记能坚持一个学期以上的学生所占比例从一年级到五年级逐渐增加,在六年级也有所下降。对于搜集整理错题、做读书卡片、画知识结构图等学习习惯,各年级能坚持一个学期以上的学生所占比例差别较小,稳定在较低的水平上(参见图9)。

学习能力-能做到按时交作业的学生有62.6%

图9不同年级学生对各种学习习惯坚持一学期的比例

学习能力调查报告:

6.3%的学生认为自己是天才

能做到按时交作业的学生有62.6%、

71%的学生对自己的学习非常有信心

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏