返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习能力调查:6.3%的学生认为自己是天才

http://kid.QQ.com2011年09月16日 13:51   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

对自己聪明程度的评价

天才

聪明

平平

较低

愚笨

纸笔调查

6.0%

44.2%

41.5%

5.6%

1.3%

网上调查

6.4%

61.3%

28.4%

1.8%

2.1%

综合

6.3%

54.3%

33.8%

3.4%

1.8%

学生的聪明程度是认知能力(或智力)的通俗说法,主要包括观察能力、记忆能力、抽象概括能力、理解能力等。从智力测量的数据看,学生总体的聪明程度呈“两头小、中间大”的对称型正态分布。具体说,天才和愚笨的比例分别为2.5%,智商平平的比例约为68%,比较聪明和智商较低的分别约13.5。

从总体调查数据来看,6.3%的学生认为自己是天才,54.32%的学生认为比较聪明,33.8%的学生认为自己资质平平,3.5%的学生认为自己智商较低。显然,学生们对自己聪明程度的评价是偏高的。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,在直辖市、省会城市、地级城市、县级城市、农村五类地域中,认为自己比较聪明的学生所占比例依次降低;认为自己智商较低的学生所占比例依次上升(参见图7)。说明地区经济发展水平对学生评价自己的聪明程度有显著的影响。

学习能力-6.3%的学生认为自己是天才

图7不同地域学生对自己聪明程度判断的比例

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,认为自己比较聪明的学生所占比例在一到三年级逐渐下降,然后在三到六年级稳定在40%左右;认为自己智商平平的学生所占比例逐渐上升,但在六年级有所下降;认为自己是天才和低智商较低的学生所占比例稳定在5%左右(参见图8)。

学习能力-6.3%的学生认为自己是天才

图8不同年级学生对自己聪明程度判断的比例

学习能力调查报告:

6.3%的学生认为自己是天才

能做到按时交作业的学生有62.6%、

71%的学生对自己的学习非常有信心

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏