返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

睡眠和运动调查:17.8%学生一周没从事半小时以上的运动

http://kid.QQ.com2011年09月16日 11:26   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

一周以来,半小时以上的运动有几次

没有运动

1-2次

3-4次

5-6次

7次以上

纸笔调查

6.3%

23.8%

29.7%

18.4%

20.1%

网上调查

25.8%

41.3%

19.5%

7.7%

5.8%

综合

17.8%

34.2%

23.7%

12.1%

11.6%

为了保障学生的体育锻炼时间,我国教育部门规定,任何学校不得以任何理由削减或挤占体育课时,中小学应全面实行大课间体育活动制度,切实保障学生每天1小时体育活动。

根据这一规定,我国中小学生每周超过半小时的体育运动至少应有5-6次。然而,从总体调查数据来看,一周以来半小时以上的运动超过5次的学生只有23.7%,甚至有17.8%的学生一周以来没有从事半小时以上的运动。

此外,由表中数据可以看出,一周以来半小时以上的运动超过5次的两个选项中,参与网上调查的学生所占比例(13.3%)明显低于参与纸笔调查的学生(38.5%);与此相反,在一周以来没有半小时以上运动这一选项中,参与网上调查的学生所占比例(25.8%)明显高于纸笔调查的学生(6.3%)。显然,与一般学生相比,活跃于网络的学生参与运动的比例更少。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,直辖市中一周以来没有参加半小时以上运动的学生所占比例是最小的(为3.9%);参加半小时以上的运动超过5次的学生所占比例是最大的(为45.5%),农村学生和省会城市学生也接近这一比例(分别为45%和44.5%),地级城市和县级城市最小(分别为32.4%和37.7%)。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,一周以来半小时以上的运动超过5次的学生所占的比例稳定在38%左右;一周以来没有从事半小时以上运动的学生所占比例从一到三年级呈下降趋势,此后稳定在5%左右(参见图6)。

睡眠和运动-17.8%学生一周没有从事半小时以上的运动

图6不同年级学生每天八点半到九点及十点以后睡觉的比例

睡眠和运动调查报告:

能在九点以前睡觉的学生占人数的26.8%

17.8%学生一周没有从事半小时以上的运动

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏