返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

睡眠和运动调查:九点前睡觉的小学生占人数的26.8%

http://kid.QQ.com2011年09月16日 11:21   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

周一到周五每天晚上几点上床睡觉

八点半到九点

九点到九点半

九点半到十点

十点到十点半

十点半以后

纸笔调查

39.8%

31.1%

17.5%

6.3%

4.2%

网上调查

17.9%

29%

26.4%

16.4%

10.4%

综合

26.8%

29.8%

22.8%

12.3%

7.9%

从生理需要来看,小学生每天应该有9~10小时睡眠,初中生每天应有8~9小时睡眠,高中生每天睡眠时间也应不少于8小时。2008年以来,我国各地教育部门陆续出台通知或意见,要求学校制定科学的作息时间,依法保障学生睡眠和体育锻炼的权利,确保小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中学生不少于9小时,高中学生不少于8小时。

根据这一规定,为保证每天10小时的睡眠,小学生应在晚上九点以前上床睡觉。从总体调查数据看,能够在九点以前睡觉的学生只占被调查人数的26.8%,并且,有20%的学生在晚上十点以后才能上床睡觉。

此外,由表中数据可以看出,在每天八点半到九点上床睡觉的选项中,参与网上调查的学生所占比例(17.9%)明显低于参与纸笔调查的学生(39.8%);与此相反,在每天十点以后上床睡觉的两个选项中,参与网上调查的学生所占比例(26.8%)明显高于纸笔调查的学生(10.5%)。显然,与一般学生相比,活跃于网络的学生睡眠时间更少。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,直辖市中能在九点以前睡觉的学生所占比例最小,只有11.5%;省会城市和地级城市中能在九点以前睡觉的学生所占比例居中,约为35%;县级城市和农村中能在九点以前睡觉的学生所占比例最大,超过50%。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,一周以来能在九点以前睡觉的学生所占的比例呈快速下降趋势;在晚上十点以后睡觉的学生所占比例呈缓慢上升趋势(参见图5)。

睡眠和运动-能在九点以前睡觉的学生占人数的26.8%

图5不同年级学生每天八点半到九点及十点以后睡觉的比例

睡眠和运动调查报告:

能在九点以前睡觉的学生占人数的26.8%

17.8%学生一周没有从事半小时以上的运动

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏