返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习状况调查:39.2%的小学生每周课外阅读时间不到2小时

http://kid.QQ.com2011年09月16日 10:38   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

一周以来阅读课外书的时间

没有阅读

1-2小时

2-4小时

4-6小时

6小时以上

纸笔调查

5.0%

37.1%

24.0%

15.0%

17.2%

网上调查

23.4%

40.7%

18.7%

7.8%

9.4%

综合

15.9%

39.2%

20.9%

10.8%

12.6%

课外阅读是指学生在课外的各种独立的阅读活动,是课堂阅读的继续与扩展,是阅读能力训练必不可少的组成部分。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读阅读,再阅读。”

在世界各国的语文教学中,历来强调学生的课外阅读,重视语言积累。我国《新课程标准(实验稿)》对小学生课外阅读量在每个年段都做出了明确的规定。从总体调查数据来看,15.9%的学生没有课外阅读,39.2%的学生每周课外阅读时间不到2小时。

此外,由表中数据可以看出,在一周以来没有阅读课外书的选项中,参与网上调查的学生所占比例(23.4%)明显高于参与纸笔调查的学生(5%);与此相反,一周以来阅读课外书超过4个小时的两个选项中,参与网上调查的学生所占比例(17.2%)明显低于纸笔调查的学生(32.2%)。显然,与一般学生相比,活跃于网络的学生阅读课外书的时间更少。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,一周以来没有课外阅读的学生所占的比例呈下降趋势;阅读6小时以上的学生所占比例呈上升趋势。(参见图4)。

一周以来阅读课外书的时间

图4不同年级学生每天放学后学习2-3小时及3小时以上的比例

学习情况调查报告:

周一到周五每天在教室里上课情况

每天放学回家后的学习时间

周末参加课外补习的时间

一周以来阅读课外书的时间

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏